Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:56 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Пишет dear enman:
05.12.2012 в 08:53


ayahuasca,
Подскажите, пожалуйста, какие соционические аспекты/функции в наибольшей степени влияют на умение/неумение или просто склонность человека извиняться и вообще насколько это тимно?

Под умениями, я так понимаю, имеется ввиду достижение желаемого результата (например помериться, сгладить острые углы) по средствам извинения?
Тогда это творческая БЭ.
Творческая функция - самая гибкая и работает на отдачу.
Аспект БЭ - это информация в сфере чувств и отношений.
Творческая БЭ - это способность выстраивать нужные отношения и создавать желаемое отношение.
читать дальше

17:00 

Прокачка ТНС

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Рецепты для "точки наименьшего сопротивления"(с)

Интересное ощущение возникло при чтении советов.
Я предположил, что мне кто-то, с умным видом, даёт эти советы.
Моя реакция:
читать дальше

@темы: прокачка ТНС

15:25 

Область знания и область не знания.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Вы когда ни будь задумывались над тем, на основании чего мы делаем те или иные выводы об окружающих нас явлениях? Каким образом, замечая какое-то поведение, мы делаем о нем вывод? Как, читая чьё-то сообщения, мы делаем вывод, что наш собеседник зол, расстроен, мил или что он над нами насмехается или хочет помочь?
читать дальше

@темы: типодинамика

18:00 

Мотивация.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Хочешь замотивировать:
Альфу - расскажи о том, что это очень интересная, необычная, оригинальная работа. Нужно будет придумать что-то новаторское, познакомиться с интересными людьми и т.д.
Бету - пообещай карьерный рост: если выполнишь задание, поставлю тебя начальником.
Гамму - расскажи о том, что нужно будет преодолевать трудности, борясь с обстоятельствами. Нужно будет доказать всем, что ты имеешь право на..
Дельту - намекни о том, что ты давно нуждаешься именно в таком человеке: нам нужны такие люди как ты!

читать дальше

@темы: квадры

13:32 

Субъективизм/объективизм.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Все ПР - следствие модели А.
Признак субъективизм(веселые)/(серьёзные - указывает) указывает на место логических и этических аспектов в модели А.
Субъективизм - БЛ/ЧЭ в блоке Эго (1 и 2 квадры).
Объективизм - ЧЛ/БЭ в блоке Эго (3 и 4 квадры).

читать дальше

@темы: ПР, субъективизм/объективизм

12:51 

Библиотека соционика. Лучшие книги по невербалике.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
www.koob.ru/labunskaja/ - "Экспрессия человека: общение и межличностное познание".
Я её читал ещё будучи студентом. Читается не легко, хотя воды в ней нет, все очень четко. Эта книга - хороший пример того, как нужно давать обоснуй.
Почему я рекомендую её прочитать? Потому что данная книга - это что-то вроде заплатки от глупости. Автор пишет о том, что невербальное поведение - это поведение, обусловленное не типологическими особенностями, а психологическим состоянием на данный момент времени. Да, по нему можно узнать о том, что происходит на данный момент с человеком. Что он злится или что он чем-то не доволен, что он нервничает или что он уверен в том, о чем говорит. Сегодня у него одно состояние, завтра другое.
Состояние может быть длительным, или застывшим, оно называется эмоциональный тон. На эту тему, советую почитать - Рона Хаббарда "Шкала эмоциональных тонов". Она уже раскрывает вопрос типологии эмоциональных состояний, которые разумеется, не имеют никакого отношения к психотипу.
И ещё одна книга, которую я настоятельно рекомендую прочесть Азимов - генетический код. Азимов пишет про внешность и четко даёт понять(обоснуй у него замечательный, да и книга читается очень легко), что внешность с характером никак не связанны.

18:56 

Статика - динамика.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Пишет dear enman:
27.11.2012 в 18:56


Статика/динамика - это 1/3 от аспекта. т.е. крайне мелкое деление информации.

В соционике часто возникает путаница, вызванная недопониманием трактовки, которую дала Аушра, в работе "Теория признаков Рейнина".
В ней она пишет следующее:
"У статика статические только ментальные блоки, витальные — динамические. Поэтому статик мыслит и говорит о статических аспектах внешнего мира, но его витальное кольцо является динамическим, он обычно подвижнее динамика. Это как бы двойная жизнь: индивид мыслит о статичном окружающем мире и одновременно старается к нему приспособиться большей внешней и внутренней активностью.

Динамик же, наоборот, думает и говорит о мире динамики, а своим витальным кольцом склонен пребывать в малоподвижной, статической жизни. Собственная активность осторожна, выжидательна, он действует только в том случае, когда уверен, что больше некому. Или некого послать или нельзя доверить, никто другой не справится. Но о том, что именно следует делать или не делать — говорится много. Цель — мысленная активация, программирование окружающих.

Все быстры на советы, коррекцию, поправки, контроль со своего ментального кольца. Это — его функция. Функция же витального кольца — действовать самому."

Если пропустить мимо ушей главное свойство или причину(ментальное/витальное) из которой получается следствие(статика/динамика), то можно очень легко запутаться. Начав думать, примерно в таком ключе - тот, кто стоит по стойки смирно, кто неподвижен, является динамиком. Тот-же, кто на месте усидеть не может, кто меняет позу или дергает постоянно ногой - является статиком. И для подтверждения своих мыслей разумеется приводится цитата Аушры, вырванная из контекста:

"Движения динамиков всегда в большей или меньшей мере обдуманы с точки зрения их социальной рациональности и уместности, потому им присуща большая чёткость, отчётливость, иногда и резкость. Это движения от ментального кольца, т. е. «от ума», а не от собственного тела. Движениям статика присущи импульсивность, плавность, натуральность, обусловленность непосредственными внешними обстоятельствами, командами и — не хватает обдуманности, учета поступков и эмоций других."

В чем тут тонкость? Тот в следующем: в каждой функции заложен некий механизм реакций на раздражение. У ментальных функций, "я" может отследить процесс реагирования, но не может его изменить. У витальных "я" практически не может отследить эти реакции. Иными словами, у витальных функций: пришло воздействие - пошла реакция, и только потом может произойти осознание того, что случилось. У ментальных же наоборот, сначала идет отслеживание воздействия и только затем реакция.
Другими словами, в ментальных функциях, Я всегда присутствует в процессе восприятия, обработки и выдачи информации, которые происходят под его, Я, контролем или по крайней мере у Я есть возможность отследить эти процессы, чего Я лишено по отношению к витальным функциям.

Когда Аушра пишет, что "Динамик же, наоборот, думает и говорит о мире динамики, а своим витальным кольцом склонен пребывать в малоподвижной, статической жизни" то речь идет вот о чем:
когда динамик находится в состоянии покоя, например когда он во сне или когда он "завис" (не осознает себя), то тогда динамик замирает. Когда же он с кем-то взаимодействует, то он становится более подвижным. Телом он помогает себе думать. Меняет позу, ногой дрыгает и т.д.
Статик же дрыгает ногой когда нервничает, когда что-то идет не так и он не понимает, что происходит, он не контролирует ситуацию. Динамик же наоборот в эти минуты замирает и буквально просить его не трогать. Ему нужно замереть, чтобы придти в себя.

Разумеется, в приведенных выше видео происходит очевидная путаница.
Королева - динамик (про Дьякова ничего не могу сказать, не нашел интервью).
Проследим это на других видео:

Когда Наташе только задают вопрос - она находится в замешательстве (статична), но как только её Я ухватывает информацию, тут же начинается динамика *общие движения всем телом - и плечи и руки и пальцы и шея*.

Вообще, названия, которые предложила Аушра, очень точно передают суть(ЧИ) признаков. В этом плане динамики действительно -подвижны, в отличии от статиков.

URL комментария

13:00 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!

16:23 

ЧС - БС - наглядная разница.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
ЧС:


БС

16:05 

Имя(2012 Франция)

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Соскучился по фильмам с тонким юмором?
Хочешь посмотреть интеллектуальную комедию?
Имя - ироничная комедия 2012 года, поможет поднять тебе настроение и от души посмеяться над действительно забавными шутками.
В главный ролях:
- Гюгошка и Робик - Елизавета и Пьер.
- Нап и Бальзачка - Венсен и Анна
- Дюма - Клод.
Супер игра актеров, огромное количество фишек и очень точно прорисованные характеры - безусловно сделают свое дело;)
Не забудь отписаться о своих впечатлениях после просмотра фильма.

Подробнее на КиноПоиск.Ru

@темы: кино

11:46 

Сила/слабость функций

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Сила/слабость функций: отвечаешь легко, просто и четко - работаешь по сильной функции, находишся в затруднении и напрягряшаешься - включаешь в работу слабые.
Тянешься к положительной информации - задействуешь блок суперИД.
Привлекают те, кто способен объяснить, разложить по полочкам, связно и понятно? Это БЛ.
Привлекают те, кто способен найти наилучший способ разрешения в любой ситуации? Не теряющиеся, знающие, что нужно делать, и как это делать наиболее эффективно? Это ЧЛ.
Привлекают те, кто ведет себя жизнерадостно? Кто умеет создать и выразить хорошее настроение? Это ЧЭ.
Если тебя это успокаивает, то это суггестивная, если заряжает - активационная.

@темы: модель А

11:16 

Работа функций модели А.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Базовая - определяет мировосприятие человека.
Творческая - реализует его, ради достижения цели базовой и самоутверждения.
Ролевая - следует навязанным стандартам.
Болевая - комплексует, страдает, переживает за свою несостоятельность.
Суггестивная - ожидает помощи и подарков.
Активационная - заводится и поднимает настроение.
Рамочная - задаёт ограничения.
Фоновая - сканирует все вокруг.

@темы: Модель А

09:03 

Энман в твиттере.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Говорят, что краткость - сестра таланта. :shuffle:
twitter.com/dear_enman

08:47 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!

00:32 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
moneymakerfactory.ru/biznes-plan/
Смотря на примеры этих бизнес планов, можно сделать однозначный вывод:
у составитель очень богатое воображение и нулевой опыт в бизнесе.

17:16 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!

16:43 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Пишет dear enman:
21.11.2012 в 16:27


Briarheart,
И еще вопрос - только ли ТИМ виновен в том, как выдает человек себя наружу? А ситуация? Нет? И совершенно не важно, какими путями он пришел к тому, чтобы выдать то, что выдал, и что он при этому чувствовал? Или это риторические вопросы?


В двух словах.
Личность, т.е. ответ на вопрос "кто я?" базируется на убеждениях и ценностях.
Ценности - это убеждения в сжатом виде. читать дальше

12:25 

Типодинамика - социальная динамика.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Потратив последние 7 лет на изучение психологии и поведения, я пришел к выводу, что большинство наших желаний, побуждений, предпочтений, сильных и слабых сторон, поведение и личные качества определены нашим психотипом и социальными условиями.

Конечно, каждый человек - это уникальное создание. Мы по разному воспринимаем окружающий мир, по разному его оцениваем, по разному делаем выводы из всего этого. Но у людей гораздо больше общего, чем различий.

читать дальше

@темы: типодинамика

16:49 

Интеллектуальная природа соционических признаков: субъективизм/объективизм

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Этот параметр характеризует способность воспринимать новую, "необычную" информацию, которая не согласуется с имеющимся знаниями и опытом.

Субъективизм предполагает возможность принятия впечатлений, не соответствующих или даже противоречащих имеющимся у человека знаниям, которые он оценивает как правильные и очевидные.
Объективисты больше склонны доверять терминам и фактам, которые ожидаемы, известны и социально значимы.
читать дальше

@темы: ПР, матчасть

18:32 

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Пишет dear enman:
15.10.2012 в 18:22


В основе различий между соционическими экстравертами и интровертами лежит субъектно (Я) - объектная (ТЫ, ОНИ) ориентация.
Экстраверты отличаются направленностью на других (на объект), именно это позволяет им легко приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, к обществу, в котором живут, именно это позволяет им быть уверенными в себе в широком диапазоне различных жизненных ситуаций. читать дальше
В представлении Айзенка различие между эк/интро заклю­чается в ориентации на разные объекты: экстраверты направлены на людей, а интроверты - на вещи, на неодушевленные предметы. Поэтому по мнению Айзенка экстраверты общительные, а интоверты замкнутые.
Кстати, направленность на людей либо на объекты, в соционике нашло свое отражение в своействах признака этика/логика.

Более подробно: www.sociotim.ru/index.php/matchast/bazis-yunga/...

URL комментария

@темы: ПР

Откровения на тему…

главная