• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:17 

Плагиат.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Я часто стал заметать, что мой подход диагностики активно плагиатят не только отдельные соционики, но так же и видные соционические школы, часто выдавая его за свои наблюдения или отсылая к родоначальником соционики, поясняя, что подход был взят там. О том, чем чреват такой плагиат, я рассказываю в касте:

@темы: плагиаторы

15:55 

Интеллектуальная природа соционических признаков.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Предупреждение: статья написана научным языком.

Вопрос о психологическом статусе соционических признаков до сих пор остается открытым. Основная дискуссия идет по ли­нии обсуждения того, являются ли соционические признаки усвоенными навыками, либо врожденными способностями?
На мой взгляд, соционические признаки не являются усвоенными навыками, если послед­ние понимаются как навыки эффективного решения задач. И соционические признаки являются врожденными способностями, если последние интерпретируются как своеобразные способы переработки информации.
Для того, чтобы разрешить сложившуюся проблематику, я попробую рассмотреть ТИМ как субъективный инструмент организации интеллектуальной деятельности. В рамках данной статьи я попы­таюсь обосновать точку зрения, согласно ко­торой соционические признаки - это другой тип интеллектуальных способностей. Соответственно, определенные параметры соционических признаков при такой интерпретации могут рассматриваться в качестве индикаторов уровня интеллектуальной зрелости субъекта. Последнее положение я достаточно подробно рассмотрел в рамках парадигмы типодинамики, в которой наглядным образом показал, как меняется тип восприятия способ реагирования, в зависимости от уровня развития личности.
читать дальше

@темы: ПР

12:09 

Про Дюму:)

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Пишет dear enman:
12.10.2012 в 12:02




URL комментария

@темы: практика, Дюма

19:53 

Практика

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!






Вашему вниманию предлагается почти диагностика Дюмки.
Услышать интервью Вы можете прямо сейчас, нажав на подкаст
:

Расшифровка




Погрузись в атмосферу практики!

@темы: сканер

18:59 

Диагностика - это навык

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
диагностика - это навык, поэтому пытаться научится типировать по книгам - это как по книгам учиться ездить на велосипеде...
Когда Ленин приехал в Лондон, он, прекрасно владевший грамматикой и словарным запасом, сам почти не понимал английский, и его почти что никто не понимал. А ведь он учил его по книгам. Не хватило какой-то мелочи - умения понимать на слух и правильного произношения.
К сожалению, если учить соционику по книгам, получается примерно та же картина. Вроде человек делает все правильно, но чего-то не хватает.

URL
10:24 

Проект сканер: 32 задание

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!


Оставлю подсказку:
читать дальше

@темы: Бальзак, гамма, сканер

10:39 

Как снять напряжение в условиях интернетного прессинга.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Для некоторых людей несогласие с их позицией воспринимается как потенциальная угроза. Их восприятие угрозы вызывает ответное напряжения, которое трансформируется в гнев и желание "растоптать" несогласного. Все это становится особенно актуальным, в условиях интернета, когда мы не видим собеседника и не слышим, с какой интонацией произносится та или иная фраза. Поскольку в общении в интернете, мы получаем информацию изолированно, то многое нам приходится дорисовывать. Не зависимо от того, что на самом деле происходит на другой стороне монитора, мы испытываем беспокойство от восприятия угрозы. Уберите восприятие угрозы, и беспокойство уменьшится.
читать дальше

@темы: психология

15:39 

Как учится соционике?

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Вы с увлечением читаете соционические книги, находите что-то, что там говорится, верным. Но что вы сделали для того, чтобы внедрить это в свою жизнь?
Сделали ли вы что-либо для того, чтобы эта теория стала работать на Вас самих? Ответе себе честно: нихера не сделали! Ведь для этого нужна инициатива, настойчивость, умение организовать дело и способность дисциплинировать себя. Да и потом, кто может показать технологию? Те, кто говорят про информационные метаболизмы, витальные кольца да ригидные функции в акцептных каналах? Серьёзно?
Теория - вообще штука полезная. И разумеется, теоретическую часть знать нужно, но если кроме теории в вашей голове ничего нет, то вся эта информация начинает работать не в пользу, а во вред.
читать дальше

@темы: методология

18:08 

powerpoint

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
А среди моих ПЧ есть ли те, кто умеют делать красивые презентации в powerpoint или других программах?
Хочу провести вебинар по соционике и одно из условий реализации вебинара - грамотная презентация.
Я своими ручками пытаюсь что-то сделать, но пока, то, что у меня получается не вызывает во мне особой симпатии.

17:45 

Дисциплина в диагностике.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
"Диагностика психотипа - занятие индивидуальное," - скажете Вы и допустите большую ошибку. Независимо от того, типируете Вы на форуме, у себя дома или в тренинговом центре за деньги, в любом случае Ваш вывод может изменить жизнь человека. Поэтому, прежде чем навесить на человека ярлык, подумайте: на основании чего вы пришли к такому выводу?

Вы не имеете права говорить человеку что он такой-то, только на основании того, что вам так кажется. Ваши выводы должны быть результатом обоснованного анализа. И если Вы ошиблись, необходимо перепроверить свои выводы, чтобы понять, что пошло не так, и что делать по-другому в следующий раз. Но при этом - прежде всего, всегда и везде - необходимо развивать и поддерживать одну черту характера: дисциплинированность. Дисциплинированность в большей степени, чем аналитическое мышление и способность принимать быстрые решения, позволит Вам давать обоснованные заключения, основанные на объективных фактах (а не на Вашем эго, Вашей потребности быть всегда правым или Вашей самоуверенности).
читать дальше

@темы: практика

16:36 

Типичные ошибки социоников.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Большинство людей думают, что в типировании самое важное – собрать статистический срез и расшифровать его с позиции теории.
Если человек говорит, что он общительный, что он легко вступает в контакт с новыми людьми, что он любит заводить новые знакомства, то эти доводы рассматриваются в пользу экстраверсии.
В чем тут кроется ошибка? В том, что было бы беспечно верить людям на слово.
Люди врут, причем врут часто того не осознавая. Люди выдают желаемое за действительное. И задача типировщика состоит в том, что бы обращать внимание:
- не на текст, а на контекст,
- не на содержание слов, а на то, в каком ключе они произносятся.

Давайте вернемся к нашим аргументам и попробуем обратить внимание не на содержание, а на форму.
Пару примеров:
1. Я общительный, коммуникабельный, контактный человек. Я люблю заводить новые знакомства. Мне нравятся большие компании.
2. Про меня говорят, что я человек общительный и коммуникабельный. Легко иду на контакт. Мне нравится устанавливать крепкие связи с нужными людьми. Нравится, попадать в атмосферу, где много людей.

И в первом и во втором случаях речь идет о коммуникабельном и контактном человеке. И, скорее всего, в обоих случаях отвечают этики, потому что этики больше обращают внимание на людей и взаимоотношения между ними.
Только в первом случае речь идет об экстраверте, потому что он выставляет свое Я (Эго) вперед и потому что в его речи преобладают активные залоги; а во втором случае речь идет об интроверсии, потому что преобладают пассивные залоги и на первый план выставляется обстановка, а не Я человека.

Давайте же узнаем, какие основные ошибки совершают соционики, и, быть может, перестанем их совершать.читать дальше

@темы: капитан очевидность, фишки

14:19 

Для справки

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Владимир Миронов: "Дюма был ЭСЭ, Гюго - ЛСИ, Есенин - ЭСЭ, Горький - ЛСЭ, Бальзак - ЭИЭ, Драйзер - ЛСЭ, Достоевский - ЛИИ, и только Лондон действительно ЛИЭ."
Кто ни будь в курсе, в какие психотипы затипированы остальные?

14:00 

Проект сканер: 31 задание

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
АП! Друзья, не вижу вашей активности.

Краткая предыстория. Данное интервью однажды уже было опубликовано в моем дневнике, а также разобрано на детали. Но спустя время человек решил перетренироваться, в результате чего типировщики предложили ему другую версию, которая либо ему больше понравилось, либо просто показалась более убедительной.
Возникает вопрос: либо мы ошиблись, либо ошиблась команда тех типировшиков, к которым человек обратился, либо ошиблись и те и другие. Только грамотная и обоснованная аргументация поможет прояснить этот момент.

п.с. убедительная просьба к тем, кто не знает как аргументировать, но у кого есть сильное желание написать «да это же ХХХ» - делайте это в другом месте.
Вообще, желательно писать только то, в чем уверены и что можете обосновать. В качестве аргумента желательно выделять конкретные фразы из диалога и давать им соционический обоснуй по матчасти.

@темы: сканер

11:30 

Подгонка фактов или объективная аргументация?

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Все соционики, как новые, так и опытные, имеют "свои" теории.
Для дилетанта теория – это просто совокупность умозаключений.
Для эксперта теория – это совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности.
Читая информацию по соционике, люди создают субъективные модели того, что это такое и как это работает.
Многие, не зная матчасти, но начитавшись разных описаний психотипов, стараются подогнать реального человека под эти описания.
Например, Доны – это те, кто постоянно что-то придумывают. Этот парень на выдумки горазд, наверное, он Дон. Жуковы – это такие танки, которые на всех давят. Этот парень часто на всех пытается давить, наверное, он Жуков.
Проблема возникает, когда теория, используемая социониками, вступает в противоречие с фактами. Бессознательно очень легко отбросить факты, опровергающие теорию, и сконцентрироваться только на подтверждающих ее событиях.

Суть проблемычитать дальше

@темы: фишки

18:44 

Проект сканер: 30 задание

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Выявляем психотип человека, на основе четких аргументов и обоснования к ним.

@темы: сканер

17:09 

Школа практической соционики.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Школ трудового типа практически нет ни у нас, ни в других странах. Когда-то они существовали в Америке, но сейчас и там их нет. Вы спросите меня, а что это за школы и чем они отличаются от общеобразовательных школ? Приведу пример.
Предположим, что каждому из классов этой школы дается какое-нибудь практическое задание, блестящее выполнение которого служит наилучшим доказательством успешности работы учеников. читать дальше

19:21 

Соционические ранги

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Редакция Человек думающий

1. Рядовой
К первому рангу относятся те, кто интересуются соционикой, но этот интерес носит поверхностный характер. И всё же, встретившись с кем-то, такой человек порекомендует познакомиться с соционикой, потому что это забавная и уморительная штуковина, которая аргументируется примерно так: «А ты знал, что Дарт Вейдер из «Звёздных войн» - Жуков, а Люк – Есенин?! И они дуалы!»
Так, за счёт часто сменяющихся интересов Рядовой в двух словах может рассказать вам о многих типологиях и не только о них. В дальнейшем рядовой либо повышает свой ранг до ефрейтора, либо переключается на что-то ещё. Характерной фразой для человека такого ранга будет примерно следующее: «Ну, соционику и психойогу я уже знаю, структурный гороскоп изучил, неплохо бы теперь векторной психологией заняться, вроде занимательная штука!».
читать дальше

15:01 

Вербальные и невербальные функции

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Функции разделяются на вербальные и невербальные. Вербальность функции означает то, что человеку нравится говорить по этому аспекту. Пори этом, это совершенно не означает, что он себя по нему будет выражать лишь вербально.
Одно из свойств вербального аспекта означает развитой лексикон по этому аспекту, т.е что у человека в лексиконе много слов, помогающих информацию по этому аспекту выразить. Невербальные же аспекты страдают нехваткой слов, сложностью выражения мысли, нелюбовью даже это делать.
Семантическое поле вербальных аспектов всегда разительно более развито, чем невербальных. В этом и состоит то основное отличие, которое определяет, вербален ли аспект или нет.
Например, Дюма может найти много слов для того, чтобы выразить свои физические ощущения от чего-либо. А вот, например, Бальзак, у которого БС - невербальна, этого сделать не сможет, но зато сможет найти много слов для описания внутреннего мира, своего или чужого, что уже не сможет сделать Дюма.
Вербальные функции: 1, 2, 5, 6.
Невербальные функции: 3, 4, 7, 8.

@темы: матчасть, модель А

13:15 

Рожденные в СССР

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
"Рождённые в СССР" потрясающий сериал о героях 1983 года рождения.
Ребята приглашаются на съемки каждые 7 лет, чтобы увидеть как меняется их взгляды на жизнь на фоне социальных и политических перемен. По состоянию на 2012 год сняты 4 фильма, в которых его участникам 7, 14, 21 и 28 лет. В планах, показать человеческую жизнь, на всем ее протяжении.

Ссылка на торрент: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4179979 (далее по аналогии найдете 14, 21 и 28)

Участники и их психотипы. читать дальше

@темы: кино, Биографии

09:46 

Соционический практикум.

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Предлагаю присоединится к теме всем тем, кто знаком с понятиями аспектов, функций и алгоритмом построения психологических свойств ТИМ на основе свойств аспектов и функций.

Задание 1: Муж - Жуков, жена - Гексли.
Очевидно, что у этой пары будут возникать конфликты. Какова будет тема большинства этих конфликтов?
Предлагается рассмотреть 2 типа конфликтов:
1. Инициатором конфликта является жена.
2. Инициатор конфликта является муж.
читать дальше

Откровения на тему…

главная