Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

Вербальные и невербальные функции

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Функции разделяются на вербальные и невербальные. Вербальность функции означает то, что человеку нравится говорить по этому аспекту. Пори этом, это совершенно не означает, что он себя по нему будет выражать лишь вербально.
Одно из свойств вербального аспекта означает развитой лексикон по этому аспекту, т.е что у человека в лексиконе много слов, помогающих информацию по этому аспекту выразить. Невербальные же аспекты страдают нехваткой слов, сложностью выражения мысли, нелюбовью даже это делать.
Семантическое поле вербальных аспектов всегда разительно более развито, чем невербальных. В этом и состоит то основное отличие, которое определяет, вербален ли аспект или нет.
Например, Дюма может найти много слов для того, чтобы выразить свои физические ощущения от чего-либо. А вот, например, Бальзак, у которого БС - невербальна, этого сделать не сможет, но зато сможет найти много слов для описания внутреннего мира, своего или чужого, что уже не сможет сделать Дюма.
Вербальные функции: 1, 2, 5, 6.
Невербальные функции: 3, 4, 7, 8.

@темы: матчасть, модель А

URL
Комментарии
2012-09-17 в 20:22 

Чёрная Курица Главный Министр
Муж назвал жену курицей, но она не стала огорчаться, а просто снесла ему два яйца. Ногой с разбега.
А если человек боится заболеть, отравиться, съесть несвежее и постоянно говорит об этом, постоянно ходит по врачам - это же вербальная БС? Похоже на базовую БС, или всё же на БС в ролевой, как в зоне страха?

2012-09-17 в 21:19 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
Интересное предположение, конечно, и вполне логичное - человек говорит с позиции своих ценностей. Да вот только такое дело, я постоянно говорю про свое отношение (БЭ -7ая), как мне кто-то/что-то нравится, как я что-то/кого-то обожаю, ну и так далее. Более того,я могу говорить "Ну, вот этот человек мне просто нравится, а этого я уважаю, а вот этот просто проявляет ко мне симпатию, поэтому я к нему отношусь со сдержанной симпатией", т.е. и акценты расставлять. И я действительно люблю это делать. Вербальная, просто вербальнее некуда, я серьезно.
Если мне с человеком хорошо, я не говорю "С тобой так весело!" (ЧЭ), я говорю "Я тебя ОБОЖАЮ!" (БЭ).
Ну, ещё я часто говорю людям исправить свое поведение. "Пожалуйста, ведите себя прилично" "Не надо повышать на меня голос, обращайтесь ко мне на Вы, мы с вами на брудершафт не пили" - я не знаю, к чему это отнести, но если какая-то агрессия, я начинаю указывать человеку на его ошибочное, неправильное поведение. Хотя подозреваю, что это БЛ/ЧС, потому что я говорю "Вы не имеете права так себя вести", но это не отменяет моей вечно болтливой БЭ)) Конечно, у меня мама всю жизнь учила: "скажи, что меня любишь", но я не думаю, что это с детства так привязалось, потому что это естественно и не вызывает во мне каких либо противоречий или дискомфорта. Так что сделать с этим "я тебя обожаю", "я тебя так люблю", "он мне ужасно понравился!" и т.д.? Что это? Не БЭ что ли?

   

Откровения на тему…

главная