19:21 

Соционические ранги

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Редакция Человек думающий

1. Рядовой
К первому рангу относятся те, кто интересуются соционикой, но этот интерес носит поверхностный характер. И всё же, встретившись с кем-то, такой человек порекомендует познакомиться с соционикой, потому что это забавная и уморительная штуковина, которая аргументируется примерно так: «А ты знал, что Дарт Вейдер из «Звёздных войн» - Жуков, а Люк – Есенин?! И они дуалы!»
Так, за счёт часто сменяющихся интересов Рядовой в двух словах может рассказать вам о многих типологиях и не только о них. В дальнейшем рядовой либо повышает свой ранг до ефрейтора, либо переключается на что-то ещё. Характерной фразой для человека такого ранга будет примерно следующее: «Ну, соционику и психойогу я уже знаю, структурный гороскоп изучил, неплохо бы теперь векторной психологией заняться, вроде занимательная штука!».

2. Ефрейтор
К рангу Ефрейтора относится человек, который, что называется, «в теме». Он знает всех местных знаменитостей соционического сообщества, расскажет, какой у кого психотип, с кем надо общаться и налаживать контакт, а с кем этого делать не стоит. Это активный участник тролль-акций.

3. Младший сержант
Очень распространённый тип теоретика-волонтёра, благодаря которому не закрываются сообщества по соционике. Такой человек испытывает интерес к теоретическим исследованиям, знает разные умные словечки, такие как: деклатим, витальное кольцо и прочие премудрости. Он в два счёта способен определить ТИМ по фотографии, а и иногда и без её помощи. Это сторонник «интуитивного метода», т.е. объяснить вам, как пришёл к тем или иным выводам Мл. сержант не сможет, но это не помешает ему сказать, что вы динамик, сенсорик, логик, позитивист и т.д.
Человек такого ранга не стремится использовать соционику в практических целях, а просто получает удовольствие от того, что обладает такими знаниями. Это любители соционики, не утруждающие себя глубиной вопроса. Часто творчество Мл. сержантов привлекает Рядовых, которым нравится емкость и лаконичность таких выражений, как: БИ – созерцание, ЧС – сила, БЭ – любовь, ЧЭ – эмоции и т.д.

4. Сержант
Человек данного ранга не интересуется специально теоретическими изысканиями на тему соционики. Он мог когда-то что-то узнать из области теории, но как таковая она его не интересует. Люди этого типа любят бить себя в грудь со словами: «Ничего не знаю, я практик!» Такие практики, нахватавшись по верхам, идут в волонтёры и довольно быстро обретают имя за счёт количества протипированных. Нередко они становятся неформальными лидерами или же просто пользуются большим авторитетом в своём коллективе. Кроме того, они могут организовывать группы и тогда попадают в следующий ранг – Старшина.

5. Старшина
Старшина – весьма харизматичная личность, обладающая одним несомненным талантом: вызывать доверие у окружающих, которые порой склонны рассказывать про себя весьма интимные вещи, а затем ждать мнения или совета этого Старшины. В него верят и надеются, что он не оставит своих хомячков в трудную минуту. При этом Старшине не запрещается нести откровенный бред – ему можно, другим, конечно же, нет.

Первые пять рангов можно объединить словом "дилетанты".
Дилетантам свойственны следующие характеристики:
- устойчивый, но ничем существенным не обоснованный интерес к соционическому движению;
- эпизодическое желание кого-то протипировать, рассказать другим о своих знаниях;
- отсутствие ответственности перед окружающими за свои действия в их направлении: «Это всего-навсего моё мнение».


6. Лейтенант
Этот ранг объединяет людей, чей интерес к соционике определяется ими как неслучайный и имеющий весьма конкретное назначение. Такой человек, глядя на окружающих, видит то, чего не видят другие, и то, что не осознают даже те, за кем наблюдают. Он неплохо подмечает соционические закономерности и в большинстве своём достаточно грамотно определяет ТИМ людей, но часто – это типирование ради типирования. Лейтенант не может до конца осознать значения выявляемой информации и часто не знает, как её правильно выразить. При этом он испытывает устойчивую необходимость в подобных знаниях, так как чувствует ответственность за окружающих, за их поведение и развитие, а так же за своё поведение в их отношении. Ему порой кажется, что он мог бы сыграть в их жизни некую направляющую роль, помочь в решении трудностей и проблем. Более того, такой человек, действительно хотел бы это сделать, но ему не хватает знаний и опыта.
Лейтенант более серьёзно, чем Мл. сержант относится к соционической литературе и может основательно в ней разбираться. Однако ему неясно, зачем он читает такие книги: для развлечения они слишком специфичны, но и экспертом в этой области он себя не чувствует. При этом такой человек свято верит, что с помощью соционики однажды обретет просветление.

7. Капитан

Капитана характеризует умение чётко и аргументированно диагностировать ТИМ человека, в его жизни соционика занимает фундаментальное место. Люди для него – не открытая книга, но он отчётливо видит в них что-то своё. И если кто-то не согласен с такой аргументацией – то следует говорить о защитных механизмах, мешающих человеку принять правду о себе.
Капитан не считает, что человека можно «лепить» подобно пластилину, но он чувствует, что может и должен оказать определенное воздействие на личность, и обладает инструментом для этого. Если же он такого воздействия не оказывает, то испытывает глубокое сожаление по поводу упущенных им и другим человеком возможностей. Капитан примерно отдает себе отчёт о последствиях своих действий, хотя время от времени и наблюдает неожиданные эффекты.
Он хорошо понимает, что есть большая разница между тем, что какой-либо человек собирается делать, действительно делает и думает, что сделал, видит разницу между мотивами, приблизительно оценивает уровень готовности, а так же способность человека применять те или иные инструменты.
Для Капитана характерна слабая опора на стандарты и шаблоны. Он знает, что универсальной теории не существует и обычно имеет свою философию и концепцию относительно человека. Он имеет поверхностные познания во многих гуманитарных областях, но его познания соционики весьма глубоки. Для него соционика – во всём, и в музыке, и в живописи, и в архитектуре, и в географии, и т.д.

8. Полковник
Его миссия состоит в том, чтобы общаться, работать и в целом жить, и при этом не попадать в плен к шаблонам мысли и действия, не терять своей индивидуальности и возвращать окружающих сами себе. Он, как и старшина (от которого его порой трудно отличить), нередко становится неформальным лидером группы и пользуется большим доверием.

9. Генерал
Это особая категория, которой в соционическом сообществе просто нет от слова "совсем". Есть часть людей, которых многие к ним относят, однако так называемые генералы непрерывно спорят между собой и никак не могут прийти к единому мнению. Любой человек, относящийся к более низким рангам, может однажды почувствовать себя генералом и бросится отстаивать свою правоту.

URL
Комментарии
2012-09-21 в 20:32 

Хесус Мачете
I don't sing in the shower. I perform.
как-то странно генерал описан - просто таких нет и все.) утопический ранг?))

2012-09-21 в 20:43 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Ritsu_kun,
Нет, не утопический, но пока реально таких нет:)
Генерал, это тот, кто объединяет всех вместе. Такая центровая фигура. Неоспоримый авторитет.

Вообще, это полуюморная шкала. Писалась пол года назад на коленки)

URL
2012-09-21 в 21:04 

Хесус Мачете
I don't sing in the shower. I perform.
dear enman, но мне понравилось.) нашла и себя, и еще некоторых личностей )

2012-09-21 в 21:41 

esce
— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
Забавно, остроумно )

     

Откровения на тему…

главная