Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:09 

Школа практической соционики.

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Школ трудового типа практически нет ни у нас, ни в других странах. Когда-то они существовали в Америке, но сейчас и там их нет. Вы спросите меня, а что это за школы и чем они отличаются от общеобразовательных школ? Приведу пример.
Предположим, что каждому из классов этой школы дается какое-нибудь практическое задание, блестящее выполнение которого служит наилучшим доказательством успешности работы учеников. Например, одному из классов средней школы дается задание: очистить город от грязи. И вот закипает работа. Ученики изучают причины, почему город затоплен грязью. Изучают почву, климат страны и пр. Затем теоретически изучают вопрос: где, какие меры применялись для очистки города от грязи. Изучают соответственные машины, их строение, делают чертежи. Определяют, какая машина наиболее применима для очистки данного города, причем им придется при этом составить точный план города, определить ширину улиц и пр. Когда найдено несколько наиболее подходящих типов машин, обсуждают финансовую сторону дела. Рассматривают бюджет города, всесторонне изучают его, определяют, какая сумма может быть затрачена на очистку города от грязи. Сообразно этой сумме составляют смету с точным указанием стоимости машин, наемного труда и пр. Городское самоуправление утверждает эту смету. Чтобы это было сделано, необходимо, чтобы смета была очень хорошо составлена и защищена. Когда город выдаст деньги — все дело ведут ученики самостоятельно, начинается покупка и выписка машин, забота об их установке, приведение их в действие, работа ими. Работа производится собственноручно самими учениками. Экзамен такой школы — жизнь. Если город в результате блестит чистотой, значит, ученики блестяще выполнили свое дело. Какую массу знаний приобретет ученик за этот год, знаний практических, необходимых в жизни! Какую громадную организационную работу придется проделать при этом ребятам? Им придется правильно распределить между собою труд, каждого поставить на свое место, определить, на что он годен. Цель ясна и определенна, и достижение ее дает удовлетворение, прибавляет уверенности в себе.
Хотели ли бы Вы учиться в школе такого типа? Я бы очень хотел.
И обучение соционике я тоже хотел бы видеть в таком ключе. Например, каждому ученику даётся задание: составить свой психологический портрет и портреты своих близких. Для этого мы изучаем строение психики, изучаем матчасть. Наблюдаем за тем, как окружающие реагируют на информацию разного рода. Сверяем полученные знания с каноном. Обсуждаем в группе полученный опыт.
Целью такого обучения является не столько получение знаний, как получение практических навыков, которые дают возможность освоить соционику на практике. Безусловно, громадное значение нужно уделить именно практической стороне дела. За каждым утверждением, за каждой аксиомой должно стоят с десяток наглядных примеров. Ученик своими глазами и ушами должен ощущать, на основе чего строятся все эти теоретические постулаты. В качестве домашнего задания ученикам будут даваться видео-интервью. Разумеется, целью такого задания будет умение обосновывать выдвигаемую версию.
Причем, самое интересное, что все необходимые материалы у меня уже подготовлены. Осталось найти тех, кому действительно это нужно.

URL
Комментарии
2012-09-26 в 11:06 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Если даже в прагматичной Америке - они прекратили существование, значит на то были какие-то весомые причины. :-/
Интересно какие?

2012-09-26 в 12:05 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Безумный Бог Безумия,
Вообще, у меня нет информации по Америке. Нужно погуглить, как там подострена система образования. Если не ошибаюсь, у них довольна быстро происходит переход в специализацию.

URL
2012-09-28 в 14:11 

el_ma
Интересно какие?

там дело было в том, что детям только нарабатывали навыки - то, что "в жизни пригодится". а потом оказалось, что без абстрактной теории, логики и систематизации ученики выходят из школы туповатыми и узкомыслящими.
но это крайность была.
идеи трудовой школы никуда не делись, во всех русских школах сейчас должны быть хотя бы уроки труда, какая-нибудь проектная деятельность. практику довольно сложно организовывать, поэтому за нее нечасто берутся (наверное)), да и госстандарты не слишком настаивают)

Если не ошибаюсь, у них довольна быстро происходит переход в специализацию.

у них система вообще практико-ориентированная, а у нас - теоретико-ориентированная. соответственно, у них от ступени к ступени в образовании специализация максимально сужается. у нас пока ценится больше широта образования

2012-09-28 в 15:09 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
el_ma, у них система вообще практико-ориентированная
это замечательно!

URL
   

Откровения на тему…

главная