11:30 

Подгонка фактов или объективная аргументация?

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Все соционики, как новые, так и опытные, имеют "свои" теории.
Для дилетанта теория – это просто совокупность умозаключений.
Для эксперта теория – это совокупность умозаключений, отражающая объективно существующие отношения и связи между явлениями объективной реальности.
Читая информацию по соционике, люди создают субъективные модели того, что это такое и как это работает.
Многие, не зная матчасти, но начитавшись разных описаний психотипов, стараются подогнать реального человека под эти описания.
Например, Доны – это те, кто постоянно что-то придумывают. Этот парень на выдумки горазд, наверное, он Дон. Жуковы – это такие танки, которые на всех давят. Этот парень часто на всех пытается давить, наверное, он Жуков.
Проблема возникает, когда теория, используемая социониками, вступает в противоречие с фактами. Бессознательно очень легко отбросить факты, опровергающие теорию, и сконцентрироваться только на подтверждающих ее событиях.

Суть проблемы

Многие соционики буквально тонут в потоке информации: разговоры в интернете на тему того, что у всех Дюм губы бантиком, что все Еси ленивые и т.д.
Любая информация легко может превратиться в «теорию». Например, какой-либо метод выявление психотипа по внешнему виду, упомянутый авторитетным человеком, может стать способом определения психотипа "а у него нос длинный – значит он интуит". И даже стенограмма речи, в которой четко видно наличие деталей и подробностей, таким человеком может быть проигнорирована, ради подтверждения привлекательной теории, сулящей профит. "Не знаю я ни про какие детали и подробности, я точно знаю, что выглядит-то он как интуит!"
Так явление манипуляции фактами и веры в теорию функционирует на первоначальном уровне. Однако даже опытные соционики не застрахованы от этого. Мы слышим намек, теорию или стратегию и начинаем ее применять, даже если не вполне уверены в том, что мы делаем. К счастью, любой соционик может преодолеть такую тенденцию, и это является одним из залогов успеха.

Преодолеваем проблему

Хоть проблема и трудна, все же ее можно победить или почти победить, придерживаясь нижеследующих правил.

1. Создайте для себя детальные описания признаков и аспектов. Кроме всего прочего, они должны явно определять, когда тот или иной признак/аспект включается в работу. Они должны объяснять, какие факторы должны присутствовать, чтобы утверждать о доминировании того или иного признака/аспекта.
2. Каждая диагностическая сессия должна быть продуктом всестороннего анализа, который принимает во внимание все обстоятельства.
3. Анализируйте и перепроверяйте свои гипотезы. Соционик должен знать, что работает, а что нет.
4. По возможности записывайте свои диагностические сессии на диктофон. Если что-то в конечном итоге не стыкуется, задайтесь вопросом: ошибочна ли выдвинутая вами версия? Если вы все-таки совершили ошибку и при прослушивании записи её заметили, извинитесь перед типируемым и предложите новую версию. Но на этот раз она должна быть обоснованна со всех сторон.
5. Перепроверяйте себя и не спешите с выводами. Часто говорят, что любое предсказание в конечном итоге сбывается, любая установка, рано или поздно сработает. Если вы с первых же секунд убеждены, что перед вами точно такой-то психотип, то откажитесь от диагностики.
6. Любая диагностика должна начинаться с белого листа. Ваша задача – найти обоснования к каждому соционическому параметру.
7. Разрушайте стереотипы. Типируемый может вас уверять, что он точно знает, что он экстраверт, или интуит, или логик. Спросите у него, как он это понял. Если в ответ вы услышите: "я экстраверт, потому что общительный, я логик, потому что у меня нет проблем с математикой, я интуит, потому что все время занимаюсь творчеством," – то необходимо объяснить, в чем он заблуждается. После того, как вы объясните, что выделенные им моменты не имеют ничего общего с соционическими признаками, необходимо объяснить, что под этими словами подразумевается в соционике.

@темы: фишки

URL
Комментарии
2012-09-27 в 14:09 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Очень правильная статья)

2012-09-27 в 14:41 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
_ГэЛ_,
Рад что тебе понравилось.
У меня вопрос - почему ты не участвуешь в активных дискуссиях?
Читать статьи - это конечно хорошо, но для перевода теории в навык необходимо практиковаться - практиковаться - практиковаться.
Вот открытая тема в которой ты можешь оставить коммент первой - dear-enman.diary.ru/p181031050.htm

URL
2012-09-27 в 16:09 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
dear enman, я уже однажды говорила тебе, что в основном провожу своё время в инете с работы, а здесь нет возможности слушать аудио-/смотреть видеофайлы. Поэтому всё что происходит в этой сфере проходит как-то мимо меня)
статьи же читаю всегда с большим удовольствием, и, хотя и считаю свои знания всё ещё недостаточно глубокими, чтобы вступать в полноценные дискуссии, обязательно отписываюсь, если пост оказался понятным, простым и интересным, ибо очень благодарна за такой труд)
ну и в социообзорах мы тебя всячески освещаем)) на чём и заканчивается моя соционическая активность в этой сфере :-D

2012-09-27 в 18:44 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
_ГэЛ_,
Ваш проект, с социальной точки зрения очень нужный и значимый! Огромное спасибо и низкий поклон за Ваши старания!

URL
2012-09-27 в 23:08 

_ГэЛ_
Психологи утверждают, что для хорошего настроения нужно ежедневно обнимать 8 человек. Ну, или дать одному в морду.
Как приятно что нас ценят) спасибо, стараемся)

     

Откровения на тему…

главная