17:45 

Дисциплина в диагностике.

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
"Диагностика психотипа - занятие индивидуальное," - скажете Вы и допустите большую ошибку. Независимо от того, типируете Вы на форуме, у себя дома или в тренинговом центре за деньги, в любом случае Ваш вывод может изменить жизнь человека. Поэтому, прежде чем навесить на человека ярлык, подумайте: на основании чего вы пришли к такому выводу?

Вы не имеете права говорить человеку что он такой-то, только на основании того, что вам так кажется. Ваши выводы должны быть результатом обоснованного анализа. И если Вы ошиблись, необходимо перепроверить свои выводы, чтобы понять, что пошло не так, и что делать по-другому в следующий раз. Но при этом - прежде всего, всегда и везде - необходимо развивать и поддерживать одну черту характера: дисциплинированность. Дисциплинированность в большей степени, чем аналитическое мышление и способность принимать быстрые решения, позволит Вам давать обоснованные заключения, основанные на объективных фактах (а не на Вашем эго, Вашей потребности быть всегда правым или Вашей самоуверенности).

Когда Вы выкладываете на суд общественности свои аргументы, Вы ставите на кон все: не только ваше время и энергию, затраченные на диагностику, но и Ваши исследования и анализ, Ваши способности диагноста, Ваше знание матчасти, Ваш процесс поиска аргументов и обоснований к ним.

Каждый раз, когда Вы выкладываете свои выводы о каком-то человеке, Вы кладете на чашу весов свою репутацию.
Даже если Вы определили психотип правильно, Вы должны научится доносить свои аргументы до других людей.
Вы должны радоваться не тому, что вы "правильно угадали", а тому, что доходчиво аргументировали психотип типируемого.

Как и в любом успешном деле, диагностику следует начинать с плана.
Первый шаг начинается с Вашей психологической готовности. Вы не можете приступать к диагностике без предварительной подготовки. Вы не можете эффективно типировать в периоды личных проблем, потрясений или иных отвлечений. Если что-то засело у Вас в голове - болезнь члена семьи или даже приятное событие типа покупки нового дома или рождения ребенка, - оно может и обязательно затронет Ваши аналитические способности. Если Вы не можете достаточно очистить свой мозг, Вы не сможете полностью сконцентрироваться на диагностике.

Соционическая диагностика - деятельность, не похожая на другие, она требует уникального набора навыков и полнейшей самодисциплины. Если вы не будите её придерживаться, то Вы, вероятнее всего, допустите ошибку.

Многие соционики, особенно те, кто типируют на форумах, сообществах в интернете, имеют совершенно иное представление. Они хотят быстро угадать, особо не задумываясь над обоснованием. Наверняка Вам знакома ситуация, когда кто-то выкладывает версию, вообще никак её не обосновывая, более того, ставя даже знак вопроса в конце.
Гексли? Ну допустим Гексли, только что с того? Вместо того, что бы получить опыт, вы спустили все на банальное везение.
Именно такое отношение подрезает потенциал социоников делать обоснованные выводы. Они так сосредоточены на скорейшем результате, что не могут типировать эффективно.
Думайте о том, как вы можете аргументировать свою версию, а не о том, правильная она или нет.
Концентрируйтесь на поиске аргументов в защиту своей позиции.
Если этот процесс организован правильно - в итоге получится хороший результат.

Если Вы ищите адреналина, то диагностика в интернете - это хороший способ поднять его уровень.
Когда Вы начнете обосновывать свою версию психотипа другим людям, Вы многое узнаете о себе непосредственно, особенно о том, как хорошо Вы владеете своими эмоциями, своим Эго и своей способностью адекватно оценивать текущую ситуацию.

@темы: практика

URL
Комментарии
2012-09-28 в 18:19 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
Вспомнилось, что мою любимую няшу Есенинку типировали в Бальзака.
И то, что я тогда прочитав всю переписку сидела в совершенном шоке.
Не то чтобы версия не имела права на существование, очень даже имела, вот только те доказательства своей версии которые типировщик приводила как доказательство гораздо больше доказывали, что Есенин это Есенин, во всяком случае я все ее реплики с легкостью объяснялись признаками, ценностями, комплексами и функциями Беты и самого ИЭИ. И мне по правде было страшно, что этот человек занимается типированием.
Потому что как только она услышала "некоторые меня Бальзаком типируют" она уцепилась в это и перла напролом.

Может быть вы мне поможете? Почему люди забывают, что у Бальзака ценностная БЭ, а в Бете вполне могут иметь склонность гнобить того, кто слабже. а не наоборот

PS Простите, я тут делюсь с вами своим негодованием, но просто не удержалась ><
PPS Люблю я ваши темки ))
:gh3:

2013-11-06 в 19:45 

-Roy-
Оочень, очень хороший пост!
Особеннно последняя часть!!

   

Откровения на тему…

главная