15:39 

Как учится соционике?

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Вы с увлечением читаете соционические книги, находите что-то, что там говорится, верным. Но что вы сделали для того, чтобы внедрить это в свою жизнь?
Сделали ли вы что-либо для того, чтобы эта теория стала работать на Вас самих? Ответе себе честно: нихера не сделали! Ведь для этого нужна инициатива, настойчивость, умение организовать дело и способность дисциплинировать себя. Да и потом, кто может показать технологию? Те, кто говорят про информационные метаболизмы, витальные кольца да ригидные функции в акцептных каналах? Серьёзно?
Теория - вообще штука полезная. И разумеется, теоретическую часть знать нужно, но если кроме теории в вашей голове ничего нет, то вся эта информация начинает работать не в пользу, а во вред.

Каждый знает, что, с одной стороны, по части диагностики у нас в соционике дело обстоит крайне плохо, а с другой стороны, что диагностика - ключ к опыту. Неумение диагностировать является сильным препятствием к освоению теоретической базы. Отсутствие практических навыков неимоверно тормозит понимание того, что же такое соционика. Один интернетный умник пишет: "теория информационного метаболизма," - другой добавляет: "это наука, изучающая процесс обмена информацией". Просишь: "Повтори простыми словами," - в ответ огрызаются. У них проблемы с родителями, супругом или супругой, они не могут найти общий язык в коллективе, но они занимаются наукой и знают, что "информационный метаболизм - это процесс усвоения, обработки и передачи информации психикой человека". Спрашиваешь: "Ну если ты такая умная, то чего-же ты себе даже парня найти не можешь?" - в ответ: "Мне попадаются одни конфликтеры, которые вынуждают меня работать по слабым функциям модели А". Спрашиваешь: "И как часто они тебе попадаются?" - в ответ: "Да всегда! Либо конфликтеры, либо заказчики, либо ревизоры!" Горе от ума - по-другому и не скажешь.

Когда вы начнете практиковать, вы, разумеется, попадете в положение, когда вас станут забрасывать массой вопросов. И если вы будете пробовать отвечать на них, вы увидите, что многое из того, что вы считали для себя понятным, вам неясно. Это я говорю на основании своего личного опыта. Когда после полугодовалого тренинга по диагностике я стал писать в соционическое сообщество, теоретики набросились на меня с кучей вопросов и тогда я понял, что мне ещё надо по тому или другому вопросу почитать, подучиться. Но это было не просто чтение вслепую, это стало прицельной, сознательной деятельностью.
Чтение, нацеленное на поиск ответа на определенный вопрос, в разы плодотворнее. Наблюдая за живыми людьми, вы легко можете найти ответы на поставленные вашими собеседниками вопросы и вместе с тем обогатите и себя новыми знаниями и более углубленным пониманием темы.
Конечно, часто может выйти так, что вы не будете знать, где найти готовый ответ на вопрос, и такие препятствия будут мотивировать на работу по поиску данного ответа. В этом деле неплохо помогают единомышленники. Если окажется, что никто не в состоянии справиться с вопросом, может быть, возникнет необходимость пригласить лектора на ту тему, в которой трудно разобраться самим. Лектора, говорящего о вопросах, на которые слушатели хотят получить ответы, будут слушать иначе, чем лектора, который будет читать о чем-нибудь, может быть, и очень интересном, но к чему слушатели мало подготовлены, относительно чего они не стремятся получить определенный ответ.
Думаю, что соционическая аудитория, на данный момент, более чем подготовлена к тому, чтобы получить ответы на те вопросы, которые их тревожат. Сколько раз люди спрашивают "Как...": "Как отличить один психотип от другого", "Как себя вести, если моя мама Драйзер, а я Жуков", "Как вести себя с начальником, если он по психотипу..." ну и т.д. Если ты сам умеешь диагностировать, то у тебя такие вопросы не возникнут. Умение диагностировать - это ключ к пониманию соционики. Все эти вопросы - это попытка прикрыть свою некомпетентность. Ведь сколько раз было так, что человек и вовсе не в состоянии объяснить, на основании чего он сделал вывод, что мама Драйзер, руководитель Джек и т.д.

Ну и напоследок пару советов. Как-то я писал о том, что неплохо коллекционировать фрагменты вашего опыта. Для этого нужно завести тетрадку, куда записывать каждый день то, что Вами было сделано для усвоения темы: продиагностировали такого-то человека в такой-то психотип, рассказали о теме столько-то людям, прочли такую-то книжку и выделили в ней такие-то моменты и т. д., - и попутно записывать трудности, которые встречаются при усвоение темы, беседы, возникающие при этом, мысли и вопросы и т. д. Так естественно будут расти ваша личные качества в области соционической диагностики. Особенностью такой работы над собой будет то, что это будет не "кабинетная" работа, а работа, вытекающая из потребностей жизни. Эта работа будет не для себя, не для того, чтобы потешить свое Эго, а для других, для дела. То, что будет полезно для себя (умение говорить, ясно и толково передавать свои мысли, самостоятельно разбираться в разных вопросах, умение организовать передачу своих знаний другим и пр.) и что имеет большое значение, будет приобретаться между делом, попутно.

@темы: методология

URL
Комментарии
2012-10-26 в 13:43 

Anhel
Кто-то
"Как отличить один психотип от другого", "Как себя вести, если моя мама Драйзер, а я Жуков", "Как вести себя с начальником, если он по психотипу..."
Почему же, можно стопроцентно знать психотип и думать, как же теперь себя с ним вести, что делать. Вроде бы и понятно примерно, а конкретно - черт разберет. Мы тут недавно с Верой обсуждали реплику одного Бальзака в мой адрес... Вера говорит, что реплика была запросом на ЧС с моей стороны, а я уже и не знаю. Но это как пример.

Точно также можно не понимать, как себя вести, чтоб тебя понял любой другой ТИМ, как сделать, чтоб ему с тобой было комфортно, с одной стороны, и чтоб ты сам не выл волком от общения, с другой.

2012-10-26 в 18:47 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Anhel,
ну это уже из серии: "научи дурака богу молится - он и лоб расшибет"
Никто не спорит, что можно зная соционику и прекрасно умея типировать - остаться при этом балбесом.
Соционика - это инструмент. Инструмент в рука мастера и в руках невежды ни одно и тоже.
реплика была запросом на ЧС с моей стороны, а я уже и не знаю.
Реплика Бальзака была твоим запросом? Типа ты спровоцировала Бальзака на проявление ЧС? Кинь ссылку

URL
2012-10-26 в 19:46 

Anhel
Кто-то
dear enman, наоборот, Бальзак провоцировал меня на проявление ЧС, а я просто не поняла, что это именно провокация, а не что-то еще
а так, обычно он ходит и важничает, похваляясь свой ролевой, как он круто следит за бородкой, лицом и умеет готовить =)))

я просто о том, что типирование - это один процесс, "а что с этим делать и как вести" - уже другой, все-таки

   

Откровения на тему…

главная