10:39 

Как снять напряжение в условиях интернетного прессинга.

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Для некоторых людей несогласие с их позицией воспринимается как потенциальная угроза. Их восприятие угрозы вызывает ответное напряжения, которое трансформируется в гнев и желание "растоптать" несогласного. Все это становится особенно актуальным, в условиях интернета, когда мы не видим собеседника и не слышим, с какой интонацией произносится та или иная фраза. Поскольку в общении в интернете, мы получаем информацию изолированно, то многое нам приходится дорисовывать. Не зависимо от того, что на самом деле происходит на другой стороне монитора, мы испытываем беспокойство от восприятия угрозы. Уберите восприятие угрозы, и беспокойство уменьшится.

Когда напряжение спадет, вы сможете пересмотреть сложившуюся ситуацию и возможно заметить, что ничего оскорбительного в ней нет. А ведь в большинстве своем, так и есть. Человек, с которым вы хорошо общались долгое время, не может просто, ни с того ни с сего начать относится к вам с пренебрежением. За такими действиями всегда стоит причина и в большинстве своем, причина субъективного характера. Что-то собеседнику не понравилось и он, в целях защиты, решил испустить "зловонный дух" или вы его просто неправильно поняли.

В интернете слишком много недовольных и несогласных. Возмущаться, оскорблять, шипеть вместо того, чтобы спокойно разъяснить сложившуюся ситуацию, становится нормой общения. У многих взрыв возникает буквально на пустом месте - "ах, вот ты как заговорил! Ну тогда держись!". Все эти моменты могут привести к ситуациям, где напряжение становится образом жизни. Постоянно мобилизуясь, мы можем испытывать постоянное высокое кровяное давление, мышечное напряжение, и нервозность. В таком состояния мозг словно отключается и вся энергия перераспределяется на мышечные группы. Восприятие угрозы создает физическое и эмоциональное пробуждение, что в свою очередь мешает получать доступ к познавательным способностям, наиболее необходимым в это время.

У большинства из нас есть характерные способы преодоления угроз, и они являются неотъемлемой частью наших личностей. Например, экстраверты как правило, в ситуация угрозы нападают, а интроверты защищаются. Так происходит в реальной жизни. В интернете-же, интоверт может быстро понять, что он под защитой дистанции, а экстраверт продолжать нападать, буквально ломая клавиатуру. При столкновении с проблемой, логик часто прекращает взаимодействие с другими и чрезвычайно сосредотачивается на задаче. В это время его внимание значительно сужается и концентрируется на проблеме. Это полезно, в условиях интернета,
но это бесполезно в других отношениях, особенно если это приводит к тому, что другие чувствуют себя отстраненными в ситуации совместной работы. Этик-же, при столкновении с проблемой, старается найти того, кто мог бы ему в ней помочь. Но такая помощь, в условиях интернета может быть воспринята как слабость или неуверенность в своих силах или что-то ещё. Другими словами, вся та контактность и коммуникабельность, которая помогает в реальной жизни, в условиях интернета может стать реальной проблемой для обладателя этих качеств. Особенно если вы не соизмеряете уровень доверия, личной симпатии и время знакомства в интернете. Не забывайте, если вы знакомы с человеком несколько лет, часто комментируете друг друга, но при этом лично не общаетесь, то ваше личное время знакомства может и составлять считанные минуты.
Вывод тут в следующем: что работает в одних ситуациях, в других ситуациях может не только не работать, но и привести к большим проблемам.

Однако, если Вы слишком остро реагируете на ситуацию, есть возможность это исправить. Первый шаг, который Вы можете сделать - напомнить себе: "Это интернет и я точно что-то дорисовываю". Такое напоминание само по себе не устраняет ответ на угрозу, но это перемещает фокус внимания. Это важно. Помните: угроза - и стресс - являются функциями восприятия. Поскольку Вы изменяете свое восприятие, Вы изменяете и свои реакции.

@темы: психология

URL
Комментарии
2012-10-06 в 14:12 

Ловчий
yes, bitches, I am
Все это становится особенно актуальным, в условиях интернета, когда мы не видим собеседника и не слышим, с какой интонацией произносится та или иная фраза. Поскольку в общении в интернете, мы получаем информацию изолированно, то многое нам приходится дорисовывать.
Ещё имеет значение именно физическое присутствие или отсутствие в обозримом пространстве. При личном общении сдерживает не только перспектива "начистить лицо" или что-то в этом роде, но и иной сдерживающий фактор, купирующий раздувание недопонятого до угрозы. Что именно, я пока сформулировать точно не могу. Но, в интернете, безусловно, все становятся более крутыми и более умными, что позволяет даже с удовольствмие узреть угрозу там, где её нет, чтобы поиграть бицепсами.

2012-10-06 в 16:36 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
[Ловчий],
В целом, да. Я даже хотел добавить фразу аля "то в реале может быть никем, в силу своего физического убожества и моральной никчемности, тот в интернете может стать всем, в силу возможной вседозволенности.

URL
2012-10-06 в 18:11 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
В интернете люди занимаются троллингом, если переводить это на нормальный русский - безобидными розыгрышами с издевательским подтекстом.
И если со знакомым человеком какие-то непонятки, то надо взять и спросить, а не "дорисовывать". Может он и правда на что-то обижен, может в жизни у него проблемы, может он просто шутит, если поведение беспокоит, то как бы можно поинтересоваться, почему нет?
Проще к жизни надо относиться, особенно к виртуальной, какой тут напряг может быть?)

2012-10-06 в 20:39 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«то в реале может быть никем, в силу своего физического убожества и моральной никчемности, тот в интернете может стать всем, в силу возможной вседозволенности»
Это, на самом деле, достаточно шизофреничная позиция. Интернет - такая же часть реальной жизни, как и всё остальное. Она ничем не отличается от любых других сфер, здесь своя внутренняя этика и своё распределение компетентности. Но в любой деятельности есть своя специфика. И люди, которые являются ничтожеством в одной сфере и диктуют свои правила в другой - не являются чем-то исключительным. Везде - так. Здесь важно умение воспринимать контекст происходящего - то, что хорошо работает и имеет значение в одних условиях - совершенно бесполезно в других. И наоборот. Восприятие угрозы - там, где о ней не идёт речь, это всего лишь частный случай плохого понимания контекста.

2012-10-06 в 22:18 

Ловчий
yes, bitches, I am
dear enman,
то в реале может быть никем, в силу своего физического убожества и моральной никчемности, тот в интернете может стать всем, в силу возможной вседозволенности.
Это, наверное, крайний и утрированный случай, хотя и не редкость такое. Да, в жизни прямо в лицо тебе редко кто скажет "чувак, да ты - мудак", а тут такое посчитается лёгким стёбом. При этом, сказавший человек может быть вполне адекватным и много чего из себя представляющим, но здесь своеобразно отдыхающий, за маской позволяя себе побыть гопотой.

2012-10-18 в 09:16 

Anhel
Кто-то
Подобный текст должен выдаваться вместе со счетами на Интернет

2012-10-24 в 20:35 

Dances with Satan
я недавно прошаривала эту тему.
мое мнение, что это связано с незрелостью Эго, а именно "чувства себя".
оно начинает формироваться в возрасте примерно 3х лет. происходит внутреннее отделение матери от себя. она больше не определяет, что малыш хочет, что он думает и что делает. малыш в этом возрасте перехватывает власть над собой. очень интересный процесс, кстати.
воот... если все прошло успешно, то он вырастет независимой, разносторонней личностью.
но это складывается не всех. и тогда в старшем возрасте сложно идентифицировать своё я с собой, оно по прежнему во многом во вне. образ матери, определяющий жизнь человека, бессознательно проецируется на людей, чье мнение хоть сколько-нибудь важно. несогласие с такими людьми приводит к внутреннему конфликту, и силы бросаются на его разрешение. вопрос, конечно, почему бессознательное включает в список "важных людей" кого-то из даже едва знакомых... думаю, интернет - идеальная среда для усиления этого конфликта. не видя собеседника, куда проще дорисовать его образ до образа важного человека, и тем полнее... ощущения конфликта.
это, к слову, не единственное последствие несформированного Эго. я уверена, что это где-то кем-то исследовано, но пока не нашла...

   

Откровения на тему…

главная