Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:44 

Назначение описаний в соционике.

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Описания типов довольна много могут сказать о том, кто их писал, однако сложно согласиться с тем, что описания говорят хоть что-то о том, чей тип только что определили.
По идее, описание типа нужно составлять каждый раз для того человека, тип которого был только что определен, анализируя его ответы с точки зрения типа, и поясняя, почему его ответа такой с точки зрения типа.
Это даст определившемуся хорошее представление о том, что же такое его тип.
Чтение же подобных "универсальных" описаний (некоторых, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО составлены опытными социониками, понимающими второстепенность роль описаний) имеет смысл лишь в том случае, если читающий понимает, что описание является ни чем иным, как иллюстрацией некоторых положений соционики (иногда - спорых), и относится к нему нужно не как к основному достижению соционике, и уж, конечно, не как к характеристике своего типа, а лишь как к попытке проилюстрировать эти отдельные положения соционики.

URL
Комментарии
2012-12-16 в 17:01 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
А вот если бы описаний каждого ТИМа было 16? От каждого из социона?
Чтобы проверить себя, человек читает свое описание от своего ТИМа, чтобы проверить другого человека, он читает его описание от своего же ТИМа. Таким образом можно было бы избежать смысловых искажений при передаче информации.
dear enman, как по вашему, это работоспособно?

2012-12-16 в 17:13 

Человек с фонарем
Мир спасет фармакотерапия(с) Shinigami Alice/Важно не то, что из нас сделали, а что мы сами делаем из того, что из нас сделали. Ф, Ницше
еще при описании надо учитывать психологические и психические характеристики, иначе произойдет путаница из-за смешения соционики с психологией/психиатрией

2012-12-18 в 13:56 

[холодная]
прыгаю и квакаю
А вот если бы описаний каждого ТИМа было 16? От каждого из социона?

это ж застрелишься читать всё
256 описаний вместо минимальных 16??? :wow:
Этап самотипирования по тестикам и поиска себя в описаниях растянется на несколько лет...

2012-12-18 в 16:52 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
[холодная], для самотипирования достаточно читать только те 16 которые написаны ТИМааи про себя.

2012-12-18 в 17:25 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Night de Lune, как по вашему, это работоспособно?
Нет.
Дело не в том, что автор одного типа пишет описание о другом типе. Дело в том, что описание, если это не модельное описание, является специфичным.
Модель А - это универсальное описание т.е. оно подходит каждому человеку.
Зная язык соционики т.е. понятийный аппарат соционических функций, аспектов, признаков мы подставляем свои специфические (сугубо личностные) жизненные ситуации в модель нашего психотипа и получаем применительно к нашей ситуации трактовку.
Если я подставлю свою личную жизненную ситуацию в модель А - то получу трактовку моей ситуации. Если же её прочитает другой Гексли, то он:
а) либо не поймет, причем тут он (ведь у него не было такой ситуации в жизни)
б) не согласится с трактовкой, так как у него не было именно такой ситуации в жизни (он это не я), но была похожее ситуация, в которой участвовали другие люди и в результате чего он повел себя не так, как я, поэтому ему трактовка моей жизненной ситуации не подходит.
По этому я и написал:
описание типа нужно составлять каждый раз для того человека, тип которого был только что определен, анализируя его ответы с точки зрения типа, и поясняя, почему его ответа такой с точки зрения типа.

Опять же, на своем примере.
Я хорошо играю в шахматы (БЛ игра) - это факт.
Те Гексли, кто в шахматы не играют, если начнут играть, то играть будут плохо - потому что слабая БЛ.
Мы можем написать, что при желании Гексли можно научить играть в шахматы и это будет правдой. С другой стороны, при желании любого человека с любям психотипом можно научить чему угодно - и это тоже будет правдой. Тогда какой смысл об этом писать?
Смысл остаётся только в универсальном описании работы функций модели А.
Т.е в том, что работа по аспекту БЛ Гексли будет даваться с большим трудом и потребует больших интеллектуальных, физических, моральных, временных затрат. Разумеется до момента овладения навыком. Что исходя законов работы модели А трактуется как - достаточное получение опыта по соот. аспекту.

Тогда в чем вопрос? Давайте создадим универсальные описания моделей 16 психотипов! Вопрос в том, что они уже созданы, только они нахер никому не нужны, потому что написаны универсальным языком, который мало кому понятен. Люди требуют примеров, для того, что бы понять. Появляются примеры и с ними возникают трения. Не всем эти примеры подходят. Потому что примеры - это спецификация.

URL
   

Откровения на тему…

главная