dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
1. В каждом из нас присутствуют признаки каждого из 16 психотипов личности, только один из них является основным. Он остается неизменным на протяжении всей нашей жизни. Изменяясь и развиваясь в различных направлениях, люди продолжают принадлежать одному и тому же психотипу.
2. Структура психотипа универсальна, не зависимо от пола, национальности и т.п. Безусловно, разные люди, приладлежащие к одному и тому же психотипу, могут по-разному проявлять одни и те же черты, реакции, свое отношение к событиям, однако основные признаки и особенности типа остаются неизменными.
3. Не все описания вашего психотипа будут подходить вам постоянно. Это происходит по многим причинам. Наш личностный рост или усиливающийся стресс играют решающую роль в том, как мы проявляем наш психотип.
4. Несмотря на то что у каждого типа есть характерное для него описания, на практике мы предпочитаем рассматривать психотип как модель, абстрагировавшись от поведенческих характеристик и личностных оценок.
5. Ни один из психотипов ничем не лучше другого - любой из них имеет свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Однако представителей некоторых психотипов могут больше ценить в каком-то конкретном контексте. По мере более глубокого изучения психотипов вы увидите, что так же, как каждый обладает уникальными возможностями, каждый имеет различные ограничения.
6. Среди тождественных типов существует больше разнообразие вариантов. Есть тождественные типы, но нет тождественных личностей.
7. Благодаря нашим личным предубеждениям у нас, вполне вероятно, имеется абсолютное неприятие некоторых психотипов.
8. Знание психотипа может помочь нам понять очень много ценного, но не расскажет нам абсолютно все. Как таковой психотип не дает нам знаний о истории жизни его носителя, его интеллекте, талантах, честности, дружелюбии, характере или других факторах. С другой стороны, психотиптип многое говорит нам о том, какова наша картина мира, что мы обычно выбираем, какова наша система ценностей, мотивы наших поступков, о том, как мы реагируем на информацию и о многих других вещах. Чем больше мы узнаем об особенностях каждого из 16 психотипов, тем проще принимаем различные точки зрения, которые отличаются от нашей собственной.
9. Определение своего психотипа может стать революционным открытием. Впервые в нашей жизни мы можем увидеть не только некую модель, но и разумное объяснение того, как мы жили и как вели себя. Но иногда "знание" психотипа может стать частью нашего собственного имиджа или может встать на пути нашего дальнейшего развития. Если мы оправдываем свои недостатки своим психотипом или если мы еще сильнее зацикливаемся на наших автоматизмах, то мы неправильно используем соционику.
10. Цель идентификации своего психотипа - прекратить автоматические реакции путем привнесения в свое поведение осознанности. Только внося понимание и ясность в то, как работает психотип, мы можем пробудиться. Чем больше мы понимаем, насколько механичны наши реакции, тем менее идентифицируемся с ними, тем более свободными мы становимся.