Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:33 

Обзор соционических школ

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Я хочу написать обзор соционических школ представленных в настоящий момент на рынке.
Один я с этой задачей не справлюсь. Требуется ваша помощь.
Задача состоит в том, что бы проанализировать различия в предлагаемых подходах.
Чем школы отличаются между собой? Что у них общего?
Особенно интересно услышать мнения тех, кто типировался в разных школах. Как проходит типирование? Что у вас спрашивали? Как обосновывали вам версию вашего психотипа?

URL
Комментарии
2013-05-03 в 19:29 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
Ну, по школам не так просто описать, потому что в сами школы я не ездила, но с представителями общалась. В ещё куча типировщиков совсем без школы.
Например, в школе Алекси меня типировали так, как у них стандартно заведено, заполнялась анкета, писалось эссе, присылалась фотография, задавились уточняющие вопросы. Таким образом мне сказали результат - Гамлет. (по моему скромному мнению результат верный ^^)
Объяснялись по скайпу. Типировали меня по мерности. Так же в речи у психотипа практически полностью отсутствует элемент болевой и фоновой.
Аспекты у них определяются так - интровертная функция это связь, а экстравертная это объект. Таким образом, например, БЭ - это связь между одушевленными объектами. Ещё они предполагают, что аспект информации не предопределяет поведение. Таким образом БЭ - это не умение строить отношения, это умение видеть и обозначать в речи связи между одушевленными объектами. Однако, как при этом человек будет себя вести (будет ли врать, манипулировать, будет ли честным и достойным, будет ли консерватором или наоборот экспериментатором) не зависит от ТИМа. Зато от ТИМа зависит сможет ли он обрабатывать информацию, которую подают с определенного аспекта, а значит в мерности аспекта в какой-то степени заложены способности человека и можно предугадать сферы, в которых он будет наиболее успешен или способ, с помощью которого он станет более успешен.
Объясняют в общем-то развернуто, легко идут на диалог.
Особенности - прибегают к типологии ПЙ. Имеют четкую систему координат, по которой и типируют, поэтому результаты у них получаются "не оспоримые", т.е. спорить и пытаться что-то доказать бесполезно.
Денег за типирование без аргументации (подробного объяснения почему именно этот ТИМ) не берут, не смотря на то, что типируют они действительно изучая материалы (письменные). Уверены, что наполнение аспекта невозможно изменить с помощью текста, если только не копировать полностью чужой текст и чужое объяснение, т.е. форма общения не важна, важно содержание, которое не изменяется.
Единственное, что меня смущает, это количество интуитивных логиков получающихся по их системе.

Типировал меня и бакалавр соционики из тебе известного института :) Типирование было в два этапа по скайпу. Впечатления...никакие. Типирование очень напирало на поведение, на деление "рыцарь", "дама", "король" и прочее. Дословно прозвучало, например, так: "Вы точно белый этик, потому что про друзей сказали только хорошее, каждого охарактеризовали с положительной стороны." Типировщик скорее всего начинающий, держался не слишком уверено, прибегал к каким-то стандартным вопросам (видимо, как научили), желал видеть "стандартные" для психотипа ответы. Объяснения слабые, результат - Наполеон.

Вот тут девочка рассказывает как её типировали в Центре прикладной соционики "Терра Соционика". Вроде бы у них тоже есть своя школа.

2013-05-03 в 20:50 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Astrid Meier,
Странно, а со мной представители школы Алекси не разу не общались, но зато написали в своем паблике что мой психотип Дюма. Этим (типированием людей без их на то жэелание) они занимаются довольна часто. То, что ты описываешь - звучит вполне адекватно. С другой стороны, это вполне очевидные вещи. То, что интовертный аспект отвечает за связь (за отношение), а экстравертный за тело - за объект, это ещё Аушра писала. Лично я оцениваю школу Алекси как максимально неадекватную, с максимально невменяемыми учителями-типировщиками(не знаю как их называть). Оценка складывается из того, что я о них знаю, а знаю я о них совсем не много и знаю я их совсем не с положительной стороны.

Спасибо за ссылку и за развернутый комментарий.

URL
2013-05-03 в 21:29 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
dear enman, ну, я давно у них типировалась...Типируют "насильно" они только тех, кто каким-то образом позиционирует себя в соционике, несет знания. В принципе, мотивация их понятна, они выработали свою устойчивую систему для типирования, которая кажется им единственно верной, а остальные соционики кажутся им шарлатанами, вот они и "раскрывают глаза" на ту "ересь", что творится. И да, они полностью сидят на Аушре, (я не считаю, что это плохо), стараются не смешивать Аушру и другие наработки, т.к. видят в большинстве из них ересь и попытку приписать ТИМу вещи, которые с ТИМом никак не связаны. Они мне показались очень адекватными, они всегда отвечают на вопросы, никогда не типируют по личному ощущению или отношению. Например, какого-то парня, с которым у них совершенно разный соционический подход и с которым они явно не ладят, они протипировали в Джека, тем самым подтвердив психотип, который этот парень сам себе и приписал, т.е. типируют они чисто по своей системе, что выходит, то выходит. Не скрою, их система мне нравится. Например, последовательность речи, которую можно править в письме, они вообще не учитывают (ты, например, утверждаешь, что это свойственно в большей степени рационалам), зато у них хорошие наработки по мерностям и аспектам, а это реально нельзя изменить, я пыталась, у меня не вышло, поэтому я приняла эту систему как работающую.
Тебя в Дюму? Интересно, конечно :) Никак не буду это комментировать.
Справедливости ради, к ним у многих претензии, и за "насильное" типирование и за то, что они не отвечают на вопросы. Но на самом деле ребята нормальные. Не отвечают они на провокации, а типируют насильно из своих "светлых" побуждений)) Понимаешь, если бы я всегда доверяла мнению большинства, я бы никогда с тобой не стала общаться, а ты очень многому меня научил и оказался очень адекватным и готовым идти на диалог человеком. Поэтому я составляю свое индивидуальное мнение, основанное только на личном опыте. Доверять моему мнению или нет, это уж сам решай)

Да не за что)

2013-05-03 в 22:51 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Astrid Meier,
Кстати, почитал по ссылке и не увидел не одного аргумента в пользу того, что девочка Жуков.
Увидел опровержение матерых стереотипов, но какое отношение всё это имеет к психотипу Жуков я так и не понял.
т.е. типировщики просто поставили человека перед фактом, ты такой. Она начала возражать, но возражения были столь нелепы, что их легко было опровергнуть.
Я бы на месте девочки, вместо того, чтобы говорить я такая-то, спросил бы - на основании какие сведений вы пришли к выводу о том, что я Жуков?
И опирался бы от их обоснования.

URL
2013-05-04 в 00:22 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
dear enman, я хотела, чтобы ты посмотрел на сам стиль письма у девочки и на то, какой ей психотип поставили) Аргументов там и вправду немного.

2013-05-04 в 10:01 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Astrid Meier, посмотрел на сам стиль письма у девочки
читать дальше

Впрочем, что значит посмотреть на стиль?) С какой целью?)

Типируют "насильно" они только тех, кто каким-то образом позиционирует себя в соционике
Нет, они это делаю часто и пачками и с теми людьми, которые вообще себя никак не позиционируют. Впрочем, возможно прочие люди как то связанны с теми, кто себя позиционирует. Типа "позиционер" протипировал человека, тот об этом написал, они тут же пишут - нечего подобного, его тим такой то.

URL
2013-05-05 в 18:05 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
dear enman, С какой целью?)
с этой самой :)
Я, если честно, вступать в полемику не буду, так как не знаю, кого они там сейчас типируют. Даже если просто случайный народ, рандомно, в любом случае для меня в этом нет ничего ужасного. Даже наоборот. Если они уверены, что их система работает правильно, то они просто "помогают" всем верно определить свой психотип. Вот когда они делают это с теми, кто как-то себя позиционирует - это действительно работа на подрыв авторитета. А если они из простого "люда" берут ребят, так тут их вообще обвинить не в чем :) Мне они в свое время понравились, адекватные люди, и система основана на Аушре, а главное она четкая, они вырабатывают однозначные критерии. Не знаю насколько эти критерии им всегда удается верно определить, но со мной они попали в точку. И мне симпатично, что они отделяют поведение и ТИМ. Мне, например, кажется, что ты очень уж подсел на поведение, которое все-таки имеет слишком индивидуальные особенности. С другой стороны,ты основываешь немного свою, но не менее интересную типологию, тебя интересно слушать и я рада, что ты развиваешься в этом направлении. Тебе бы найти четкую индивидуальную тематику и вести тренинги, это твое. Успехов тебе)

2013-05-05 в 19:06 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Astrid Meier, не, например, кажется, что ты очень уж подсел на поведение
В чем? :) Можешь привести пример?
Твоя симпатии к ним основывается на индивидуальном опыте взаимодействия, который произошел единожды или ты часто с ними общаешься?
Мне просто кажется, что сравнивать меня и их в твоем случаи вообще неправомерно. С тобой я провел уйму времени. Мы и срались и мирились, спорили и соглашались и т.п.
А ты сейчас образно говоришь - вот я как-то проезжала мимо одного местечка, вот так очень круто готовят, мне так понравилось. А в этой столовке за два года я поняла, что повару не всегда удаётся угадить посетителям.
Или может быть ты думаешь, ну эти ребята же реально профи.. меня они протипирвали правильно, может быть и Энмана тоже правильно? Т.е. для тебя, факт того, что в отношении меня они лажанулись по полной программе ничего не значит?

URL
2013-05-05 в 21:36 

Lila West
Every day I'm a star in the city Walk the streets like a loaded gun All the time got my shine lookin pretty(с)
Можешь привести пример?
Ну, думаю очевидно, что я имею ввиду то, что ты описываешь так или иначе стратегию поведения людей в сексуальной жизни. Да, ты делаешь поправки, что это скорее свойственно, в большей степени и т.д. то есть не возводишь в абсолют, однако, смысл это не меняет, ты описываешь поведение. И поправка на то, что поведение может быть другим в силу комплексов и личных убеждений, так же не исправляет того, что ты описываешь поведение) Поведенческие стратегии. По крайней мере я поняла это именно так, не ручаюсь, что правильно и спорить об этом не слишком хочу.
сравнивать меня и их в твоем случаи вообще неправомерно
Почему? Неправомерно мне вас сравнивать как людей, потому что с тобой мы срались и мирились, спорили и соглашались и т.п., но ваши соционические подходы мне ничего не мешает сравнивать, т.к. в их системе я разбираюсь не хуже, чем в твоей. Если ты напираешь именно на наши отношения, то заметь, я сравниваю их с тобой на твоей площадке и делюсь мыслями с тобой, а не с ними, так что отношения наши тут никак не страдают, прямо говоря, я тебя никак не подставляю и не предаю.
Или может быть ты думаешь, ну эти ребята же реально профи.. меня они протипирвали правильно, может быть и Энмана тоже правильно? Т.е. для тебя, факт того, что в отношении меня они лажанулись по полной программе ничего не значит?
Я не видела где они тебя типируют, я не видела на основе каких материалов и как они это сделали, поэтому я не могу сказать "лажанулись" они по полной программе или просто где-то что-то недоглядели. И да, если тебе интересно, у меня была мысль "возможно по их системе Энман и вправду Дюма, интересно, почему так вышло?" :)

   

Откровения на тему…

главная