15:22 

НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
В последнее время в админке Студии часто всплывает вопрос: следует ли продолжать знакомить с соционикой широкие слои любопытствующих?

При поднятии такого вопроса, неизбежно возникает следующий : "А что, собственно, нести в народ?", "О каком таком соционическом продукте идёт речь?"

+++

Источник: vk.com/socionstudio

URL
Комментарии
2013-06-01 в 15:34 

gesh-talt
My Sweet Prince
самый верный способ чтобы все прочитали сказать "не читайте"))

2013-06-01 в 15:37 

Мей Подколодный
One day less to be living.
У психологии есть фандом. Добро пожаловать в реальный мир обратно.

2013-06-01 в 15:50 

— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
Вот из-за этой фандомизации меня и отвадило от соционики. Очень бесит, когда люди, по диагонали прочитавшие юморные описания, начинают типировать всё и вся. Хочется в лицо плюнуть и сказать: "Чувак, не позорься. Да какое моральное право ты имеешь типировать, не зная даже признаков Рейнина? Почему я, человек, изучающий матчасть полгода, не вставляю через каждые три слова в разговор соционические термины? Не оскверняй своим невежеством эту науку, пожалуйста!"

2013-06-01 в 16:35 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
gesh-talt,
Ага, "не суйте пальцы в газетку".

Мей Подколодный,
На уровне: "Юнг отставив газету в сторону, посмотрел на Фрейда пронзительным взглядом и приказал ему сесть на колени. Фрейд сполз на пол и встал на колени перед ним. Сначала Фрейд расстегнул ремень на его джинсах, затем молнию. Юнг смотрел на Фрейда сверху вниз, внимательно следя за его движениями. Расстегнув ширинку, Фрейд потянул джинсы на себя, пока не снял их с Юнга полностью. Немного осмелев Фрейд просунул пальцы под резинки трусов и прислонившись лицом ближе..." ?:)

esce,
Вот из-за этой фандомизации меня и отвадило от соционики.
Из-за этой фандомизации я не могу клиентам говорить о том, что я использую соционику в управлении персоналом.
Из-за этой фандомизации у меня возникают проблемы с публикацией статей на серьёзных порталах.
Как только нормальные люди слышут о соционике, так сразу говорят - "а, соционики! извините, нам это не интересно".
Зато детишки радуются "Жуков стягивает джинсы с Есенина и засовывает ему свою дубину по самые яйца" Ура!

URL
2013-06-01 в 16:59 

Мей Подколодный
One day less to be living.
dear enman, нет, на другом.
Из-за этой фандомизации я не могу клиентам говорить о том, что я использую соционику в управлении персоналом.
Вы всерьёз считаете, что ваши клиенты в курсе фандомной жизни? Странные они у вас.
Из-за этой фандомизации у меня возникают проблемы с публикацией статей на серьёзных порталах.
Боюсь, дело не в этом.
Зато детишки радуются "Жуков стягивает джинсы с Есенина и засовывает ему свою дубину по самые яйца" Ура!
Не только детишки. И радуются не совсем этому.

2013-06-01 в 17:22 

Родеон Морвэй
Неизвестный науке зверь
А еще есть люди, которые, как ни странно, таки умеют отделять в своей голове мух от котлет.

2013-06-01 в 17:32 

Мей Подколодный
One day less to be living.
Родеон Морвэй, именно.
Короче, я не знаю, как остальные, а я в этой статье вижу обиду на то, что кто-то смеет низменно интересоваться сексом вместо того, чтобы вдумчиво разбирать другие статьи. Фички предпочли статьям, угу.
При этом книги Хокинга и Пенроуза - до сих пор бестселлеры. А работы Эйнштейна читают обычно только специалисты. И те и те книги прекрасны, но служат они разным целям. Это к тому, стоит ли вообще что-либо популяризовать =) по физике, кстати, тоже фанфиков дофигища - торсионные поля и прочая псевдонаучная чушь Нужно либо крестик снять, либо трусы надеть. Либо вы - Элитное Подразделение, которое несёт светоч знаний только избранным, либо вы стараетесь сделать соционику доступной, интересной и понятной каждому. По-моему, сейчас вам на это просто не хватает тяму.

2013-06-01 в 17:38 

Anghenfil
весёлый птичк помахивая хвостик
Эк ты жёстко и по делу.

2013-06-01 в 18:51 

esce
— Какой человек станет пить с тобой кофе, Лорд, после того как ты дал ему по морде? Никакой. ©
dear enman, Да, так и теряют души (с)

2013-06-01 в 21:35 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Они пропагандируют учение шовинистической направленности, в котором фигурируют 16 типов личности; из них часть - полезны для общества: умные, здравые, хозяйственные, справедливые, компанейские и проч., а остальные - "отстой": нытики, домохозяйки, болтушки, грубияны, лентяи и т.д. - эта фраза вроде бы декларирует, что так нельзя, и ТИМы между собой равны...

что же мы видим на самом деле?..

Фантазии на тему эротических фанфиков с участием Наполеона и Максима заменяют им мыслительный процесс. Однако, этим людям кажется, что они занимаются соционикой. Серьезно. Мы даже слышали восклицания: «Но ведь соционика-это фандом!».

и

«на волне» усталости от бесконечных «Приходит Есенин к Жукову».

Что это, как не дискриминация виктимов, и не попытка свалить проблемы популяризации соционики (не буду спорить, они есть!), на развратность и недотрах этих самых виктимов?..
Это как минимум нечестно.

2013-06-02 в 13:34 

хм.
Если Вы хотите разобрать в подробностях драму виктима, зачем обязательно раскрывать сексуальную сферу? В социальной драм гораздо больше,и не только у виктимов, и не только в России. По всему миру.
Exotic_turquoise_bird, 24-летняя школьница, которой лень залогиниться. Не виктим, так, наблюдатель жизни.

URL
2013-06-02 в 13:37 

Ты, Энман, крутую тему поднял.
О, не написать ли каждому о своих историях раскрытия/нераскрытия ТИМа в связи с профессиональной-творческой-деловой сферами? Какие ПР больше всего востребованы коллегами и начальством, что вы хотели бы доразвить, чтобы вырасти по карьере и т.д.
Как видите, я тоже озабоченная, только не фанфиками. Сказывается почти полная разруха на 1-м этаже пирамиды Маслоу в данный момент.
*она же.
upd.
Если кому-то идея понравилась, несмотря на то, что я не там ее разместила, воплощайте сами. У меня нет времени.

URL
2013-06-04 в 02:00 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Ну ох...еть, сколько праведного гнева и трагических прогнозов!

Первое, что я хочу тебе сказать (причём, уже не первый раз), -
- ХАРЭ грести всех под одну гребёнку!!

Есть серьёзная соционика. И есть фандом. Соционика - чтобы изучать соционику и типировать. Фандом - чтобы дрочить.
У человека есть мозг. Этот мозг вполне способен понять и отличить, что есть соционика, а что есть фандом соционики. Он способен понять, где разбирают теорию, а где дрочат.

Я сейчас сделаю душераздирающее признание! Я пришла в соционику из-за картиночек! Самых что ни на есть стереотипных картиночек.
А потом - О УЖАС - я писала порнушные фанфики по соционике. Вот именно такое, типа - Однажды Напка пришла к Донке с намерением её отыметь.
Просто изумительно, как мне хватило мозгов со временем понять, что соционика и фандом соционики - это РАЗНЫЕ вещи. Что сама по себе соционика - это никакой нах не фандом.
Ни картиночки, которые я очень люблю, ни фанфики ничуть не помешали мне разобраться в соционической теории, да настолько хорошо, что со временем я стала способна объяснять это и другим.
Так, например, я могу постить в дневе картиночку няшного стереотипного Еся, а потом объяснять человеку, почему он ИЭИ с соционической точки зрения, и объяснять, где проходит грань между стереотипами и реальной теорией.
И, о удивительно, но таких людей, как я, как те, кто тут отписались в комментах (по большей части), тех, которые вполне способны отделять мух от котлет, - их довольно много. Их вполне достаточно, чтобы соционика жила и нормально развивалась.
Есть люди, которых не сбивают с толку картиночки и фанфички, они прекрасно видят, где проходит грань. Конечно, есть много вопросов, которые требуют прояснения. Но на то он и дан - процесс познания.

Я лично вообще не понимаю, в чём проблема подумать головой и отделить этих самых мух от котлет?? Да, много противоречий, да, много мусора. НУ И ЧТО?? Кому и когда это мешало? Это мешает умному целеустремлённому человеку? Если человеку стало влом разбираться и искать ответ - вывод один: та соционика ему нафиг не нужна была.
Поверь, тем, кому НУЖНО, - те либо уже нашли свои ответы, либо продолжают искать, и обязательно найдут.

И да простится мне эта пятиминутка вещания будущего, но соционика выедет не на гуру, меряющихся своими членами методиками, и не на стереотипчиках и тех, которые в них тупо верят.
Она выедет именно на таких людях, которые тихо и упорно, нигде особо не светясь, искали свои ответы, разобрались в куче противоречащих друг другу версий, выработали свои критерии, нашли себя и смогли при этом помочь разобраться другим.

Таких людей, возможно, больше, чем ты думаешь. А знаешь, сколько из них поначалу запали именно на стереотипные, но красивые картиночки?
Спустись на минуточку с Олимпа, обрати взор на простых смертных, о которых ты столь печального мнения, пройдись, например, по постам того же соо в дайри, посмотри, как люди решают те или иные вопросы, как они помогают друг другу разбираться, как борятся со стереотипами, как ищут ответы. Или ты думаешь, что ты один такой герой тут?
Если ситуация тебя так печалит, тогда, может быть, ты примешь какое-то более личное участие во всём этом? Знаешь, изнутри простой смертной толпы всегда видно лучше, чем с трибуны.
* * *

Так. Пламенная речь кончилась, теперь по тексту.

следует ли продолжать знакомить с соционикой широкие слои любопытствующих?
А тебя никто не заставляет, знаешь ли, знакомить, если ты не хочешь. Людям понадобятся ответы - и они их найдут. Право слово, зачем насиловать себя. Широкие слои вовсе не будут спрашивать у вас разрешения на то, знакомиться им с соционикой или нет.

читать дальше

Мы часто задаемся вопросом: а какая же окончательная цель у всех этих развлекаловок? Как вы думаете? Популяризовать соционику? Но у кого, каким образом, и соционику ли? У Студии нет на это четкого ответа. Мы, если честно, в недоумении.
Ну вы же не вчера родились и не в монастыре выросли, чтобы быть в недоумении, а?
Главная цель фандома в любом каноне, в любое время и в любых сферах - это дрочилово, как я уже писала выше. В этом нет ничего как сложного для понимания, так и сверхъестественного.

Более того, мы изрядно обескуражены последней активностью некоторых подписчиков.
Тут уж, пардоньте, но ваша активность не имеет отношения к существованию стереотипов и фанфиков.
Хочешь знать, как повысить активность?
читать дальше

P.S. И не вздумай удалять мой коммент, потому что обижусь и на этот раз очень сильно.

2013-06-04 в 21:49 

Tintae
be frightening, be lighter, than lightening be
Ну, я люблю анекдоты и картиночки, и чо? Нифига в это нет противного или инфантильного. И пусть мне кто-то попробует доказать, что есть. Потому что это совершенно не мешает мне изучать при этом и серьёзную соционику. Вообще не вижу, как это мешает.ну вот плюсану еще раз) Только сейчас сообразил. У меня первая профессия - гидравлика. Это такая область механики, если вдруг что. И представьте, у нас в институте была (и есть, куда б они делись) куча пошлых шуток и анекдотов про гидравлику. В итоге мои друзья "не из темы" знают про гидравлику в основном в ключе "сдуру можно х*й сломать, несмотря на то, что это гидравлика" и всякое про унитазы. Потому что это смешно, это весело. Но почему-то экскаваторы на гидравлической тяге не начали пачками ломаться от того, что за пивом инженеры-гидравлики их с х*ями сравнивают. Потому что тема - это одно, а приколы на тему - это другое. Приколы не могут подменить суть - до тех пор, пока суть есть, пока она развивается. А если ее нет, если идея зашла в тупик, потеряла актуальность, - то отсутствие приколов и благоговейный трепет не спасет.

2013-06-04 в 22:34 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Dextral,
Она выедет именно на таких людях, которые тихо и упорно, нигде особо не светясь, искали свои ответы, разобрались в куче противоречащих друг другу версий, выработали свои критерии, нашли себя и смогли при этом помочь разобраться другим.
А можно ссылку?

URL
2013-06-04 в 22:39 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Эм, ссылку на что? Ты думаешь, у меня есть список?)
Я же тебе написала - походи по сообществам) Потому что если я для тебя буду собирать ссылки, то это ровно столько же времени займёт, плюс мне ещё надо будет найти мотивацию, чтобы это делать.

2013-06-04 в 22:47 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Tintae, куча пошлых шуток и анекдотов про гидравлику
Это прекрасно, ящитаю :-D
Мне чё-то сразу вспомнилось с Лурка про "делись оно всё на ноль" в смысле более пошлого аналога :-D

Вообще, я считаю, что развесёлые завлекалочки - это лучший способ именно завлечь. Потом уже идёт естественный отбор: кто искал знаний - будет искать их, а кто так, поприкалываться, - тот на этом уровне и останется. Люди всегда изначально тянулись к хлебу и зрелищам, и я считаю, что это надо использовать, а не отвергать. (Потому что оно упорно не отвергнется ну просто никак).

2013-06-04 в 22:55 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Dextral,
Я регулярно захожу в сообщества и помощь которую я там вижу, в 9 случаях из 10, лично я оцениваю либо как "плохо" либо как "мило".
Я понимаю, что нужна мотивация и все такое, но ты меня тоже пойми - мне нужна конкретика.

URL
2013-06-04 в 22:59 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
и помощь которую я там вижу, в 9 случаях из 10, лично я оцениваю либо как "плохо" либо как "мило"
Ну и? И каковы твои дальнейшие действия? Ты делаешь свою экспертную оценку, а потом разворачиваешься и уходишь, потому что у тебя много дел и вообще, не царское это дело. Так или нет?
Ну вот тебе нужна конкретика, а мне мотивация. И что дальше?

     

Откровения на тему…

главная