Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:02 

МОДЕЛЬ А ДЛЯ ЭТИКОВ (первая часть)

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Специально для тех, кто НЕ любит всякие заумные формулы.

Тем, у кого повышается доверие к соционике от страстных и эмоциональных текстов, мы коротко опишем модельный подход в этическом ключе.
Итак, что такое модель? Это аналог, образец какого- то объекта. Модель психики – соответственно, образец психики. Зачем он нам нужен? Для наших целей, разумеется.
Для того, чтобы знать, на какие кнопочки нажимать. Это как на пульте. У психики есть пульт управления. Он выражен в виде модели.
Модель психики - это функциональная система, у которой есть некая цель и свойства модели должны удовлетворять условиям этой цели. Т.е. модель работает на результат.
Так как моделей несколько и мы даже знаем, что их 16, получаем 16 результатов работы модели.

Хорошо. Суть модели в её программной функции. Остальные функции содействуют тому, чтобы результат по программной получился удовлетворительным, помогают ей.
Ещё раз, остальные функции помогают программной получить результат. И рассматривать их нужно именно в этом ключе, иначе получится теоретический балласт, лишенный практического применения.

Например, у меня программная- это ЧИ с минусом. Цель её - раскрытие человеческого потенциала. Т.е. она видит этот самый потенциал, как что-то само собой разумеющееся, но на этом её миссия заканчивается. И все остальные функции в моей психической модели способствуют тому, чтобы результат был проявлен вовне.
Я надеюсь, вы это уловили, да? Есть некая модель А, у неё есть программная функция. Вся суть модели сводиться к тому, чтобы реализовать задачу программной функции. И все остальные функции оказывают содействие в решении этой задачи.

Итак, главным союзником базовой является творческая. Можно даже сказать, что творческая - это формальное лицо, а базовая - неформальный, теневой лидер. (Хотя, по факту, базовая палица всегда. Т.е любой разговор, в конечном итоге сводиться к аспекту базовой функции.)

Творческая функция всегда является противоположностью базовой. Это как хороший и плохой полицейский или как молчун и балабол.
Разумеется, зная миссию базовой, нетрудно разобраться в задачи остальных семи функций.

Итак, задача творческой отрабатывать предположения базовой. По базовой мы отбираем нужный материал, например подходящий кусок дерева, из которого можно будет выстрагать фигурку, а по творческой, с помощью ножика и других подручных средств, стругаем ту самую фигуру, которую задумала базовая.

Косяк в том, что базовая настолько крута и плодовита, что она прямо-таки не может успокоится и продолжает что-то там генерить по своему аспекту.
Так, для Гексли - все люди есть сумма возможных потенциалов, которые имеют разную степень удаленности от его базовых интересов.

Интерес - это то, что выходит за границы системы, называемой ТИМом, но имеет отношению к системе называемой квадра. Я не думаю, что у меня сейчас будет возможность это проиллюстрировать, так что мы пропустим этот шаг.
Итак, интересы - это что-то индивидуальное. У одного Гексли интерес сводится к тому, чтобы всех осчастливить в физическом плане, у другого - в духовном и т.д.

И вот он смотрит на окружающих его людей и видит, что одним для реализации их потенциала нужно всего-то помочь сделать пару шагов, тогда как другие сидят в откровенной заднице, и с ними, если свяжешься, то будет очень муторно и неинтересно. А значит, перспектива со вторыми менее выражена, чем с первыми. Это, правда, не означает, что Гексли выбирает всегда первых. Нет, он может считать себя слишком крутым и поэтому будет выбирать вторых.

В любом случае за этот выбор отвечает программная. Она принимает решение, кого прибалтывать, кого раскрывать, кому "открывать глаза".
Далее, материал передаётся второй функции. Поскольку первая немногословна, то передаёт она очень фривольно. Типа «на, развлекайся». Поэтому вторая часто ведёт себя несколько неорганизованно. Она пижонит, выделывается. То так ситуацию развернёт, то эдак. Надо сказать, что в этот момент сильно растёт ЧСВ. Можно повесить табличку «не беспокойтесь, работает профи». И все было бы хорошо, но остаётся ещё 6 точек зрения в виде оставшихся 6 функций, которые тоже хотят проявить себя и тут получается такая штука, как в групповом сексе, вроде все это представляется заманчиво, но как только начинаешь реализовывать, то натыкаешься на кучу подводных камней. Поэтому, чтобы не морочить голову, проще разобрать работу функций в контексте блоков, т.е. горизонтальных пар функций.

Первый блок, функционально который мы уже разобрали, это блок с гордым названием Эго. Эго - это наше Я.

Ясное дело, самый заметный, самый ярко выраженный блок, ибо название говорит само за себя. Блок сознания, самосознания, уверенного владения ситуацией. По двум функциям этого блока человек наиболее уверен, информирован, наиболее энергетически активен. По Эго блоку нет желания просто рассуждать, есть желание дейстовать, проявлять себя.

По ЭГО человек больше всего готов изменять, нежели приспосабливаться, наиболее решителен, не позволяет окружающим регламентировать его поведение. Блок абсолютной уверенности в своём знании и еще всё, что угодно, к чему вы можете применить ключевое для этого блока слово "Знаю". Как вы уже наверное догадались, очень эгоистичный блок.

Это блок вербальный (от латинского verbalis = "словесный"), что совершенно логично, так как тема собственного "Я" человека всегда является самой интересной, и на неё часто любят распространяться вслух, то есть словесно, то есть нарабатывая словарный запас, на что, собственно, термин "вербальный" и намекает.
Поэтому на вопрос "какие ещё есть варианты развития ситуации (особенно, в этическом ключе)" Гексли с удовольствием ответит "всякие" и предложит с десяток примеров, которые, в принципе, могут легко перерости и в сотню.
При этом, по Эго блоку есть желание продемонстировать эти варианты, показать их, воплотить в жизнь.

Под ним находится блок СуперЭго - блок предсознания, ориентации на нормативы общества и страшное слово "надо", непонятно, кому, но надо, всегда, везде и безоговорочно. И всегда везде и безоговорочно так, «как надо», не получается, получается «как всегда», даже если вам удалось вывернуться наизнанку и стать гиперспециалистом в области этого ужасного блока, безысходное "...а получилось как всегда" всё равно будет висеть над вами дамокловым мечом и рождать тревоги, комплексы и сомнения, причем чем больше вы на себя по нему берёте, тем больше тревог, комплексов и сомнений получаете. Прекрасный блок, ключевое слово "самоконтроль", попробуй-ка убеги от самого себя..
Этот блок невербальный и оно и понятно - кому захочется лиший раз открывать рот на тему "я такое чмо...". Но! Есть одна тонкость, о которой вообще по моему никто ранее не говорил! Блок суперЭго - это блок сверх Я! И те, кто хотят превозмочь самих себя, вынуждены-таки посягнуть на его территорию и открыто начать заявлять о себе, отталкиваясь от ценностей этого блока.

Другими словами, для тварей дрожащих все именно так, как я это выше описал. Для право имеющих - иначе. И им об этом даже не надо говорить, они это и без посторонней помощи чувствуют.
Итак, идея его крайне проста и очевидна. Поскольку человек - существо социальное, проще говоря, коллективное, то он не живет сам по себе, а живет в группе. И для жизни в группе нужно выполнять групповые задачи. И чтобы не тупить, не щелкать одним местом, задачи записываются на противоположные блоку Эго функции, тем самым образуя диагогнальные связки (крест на крест) в виде пар-связок одного признака.
В модели Гексли это следующие диагональные связки 1ЧИ/3ЧС; 2БЭ/4БЛ.

Надеюсь, вы помните, что все функции работают на благо результата программной и поэтому "врагов", (каких то "левых" функций) внутри модели нет. Т.е. ролевая и болевая функция являются верными союзниками в реализации нашей программы.
Модель так устроена, что полное удовлетворение мы получаем только через реализацию тех задач, которые согласуются с аспектами блока суперЭго.

Например, мы берём пару ЧИ и ЧС и получаем раскрытие не просто каких-то возможностей, а раскрытие тех возможностей, которые помогают становиться сильнее, богаче, успешнее, социально эффективнее и т.д. И тогда, видя, что после добрых советов Гексли, у человека его жизнь реально пошла в гору, только тогда он получает реальное удовлетворение от своей работы.

Помните я говорил о том, что интересы завязаны на квадре? Так вот, у всех представителей дельта квадры есть общее свойство- желание быть нужным, которое перерастает в желание, чтобы во мне нуждались. Это и есть то самое сверх Я.

Т.е. ЧС напоминает Гексли, что нужно раскрывать тот потенциал, который увеличивает мощь конкретно взятого человека.
Также, это ещё и осознание того, что для больших результатов нужно работать над собой в этом ключе. Как минимум заниматься спортом. Ибо кому, как не Гексли, ясно то, как сильно влияет внешний вид на восприятие человека?

Кстати, если вы внимательно понаблюдаете за правильно оттипировавшими себя Гексли, то вы обязательно заметите, как много понтов у них связано с аспектов ЧС. И что они такие сильные, что могут любого вынести в одну калитку, и что все их хотят, и что они любого могут на что хочешь раскрутить и обязательно истории, рассказы о том, как у них это хорошо получается.

И, разумеется, ярче всего это проявляется при первом знакомстве. Это как ещё один фильтр контроля. Полагаю, социальная его миссия в том, чтобы сразу дать понять собеседнику, за что можно этого понтореза подтягивать и в какую сторону его следует тянуть.
Конечно, это не ко всем относится. У тех, у кого чувство собственной ущербности, никчемности выше, чем чувство собственной важности, кого уже сломала система, раздавила его амбиции, ничего подобного проявляться не будет. Выглядит такой персонаж либо как клоун, который зачем то всем демонстирует, что у него нет мозгов, либо как забитое, унылое, вечно ноющее чмо.

Следующая диагональная пара в модели Гексли это БЭ и БЛ. БЛ – так же, как и БЭ, является инструментальной. Но поскольку она работает в связке с ЧС, то и задачи у неё согласуются с задачами ЧС т.е придать солидности, весомости тем славам, тем поступкам, которые проявляет во вне Гексли. Разумеется, на бытовом уровне, в общении с домохозяйками, можно обойтись и одной лишь БЭ. Это выглядит как откровенный чес, прибалтос со стороны Гексли. Но на таком примитивном уровне реализуются лишь те задачи, которые не имеют прямого отношения к ЧС. Т.е. ЧИ не согласует свои задачи с ЧС и получается всем известный Гексли-балабол, который всем улыбается, несёт всякую пургу и при этом очень сильно страдает от своей никчёмности и несостоятельности.

Поскольку социум - это конкурентная среда, то в условиях жесткой конкуренции Гексли часто подбадривают всякие сырняки, за такое его поведение. Т.е. те, кто утопает, тянут за собой остальных, распостраняя свое недееспособное мышление на окружающих. Не лезь, не высовывайся. Зачем тебе все это? Мы не хотим видеть в тебе приуспевающего человека, мы хотим видеть дурачка, который прожигает свою жизнь рассказывая всякие прикольчики, сидя на лавочке.

Итак, мы можем не рыпаться, находиться в своей зоне комфорта, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, т.е работая по Эго. А можем рискнуть и реализовать задачу Сверх Я, согласуя свои задачи с императивами суперЭго функций.

Конечно второй вариант более рискованный. Вас легко могут продавить, заставить сомневаться и т.д. В конечном итоге вы можете вообще скатиться до суперЭго, забив на Эго блок и тогда вас ждет психологический ад.
Но, если вы реально проявите мужество и начнете работать над собой, над своими слабостями, то вас ждет немало приятных сюрпризов.
И чтобы понять для себя, в чем предлагаемый мной профит, нужно погрузиться в работу так называемых вытесненных, витальных функций. Об этом мы поговорим в следующей части.


@темы: модель А

URL
Комментарии
2013-08-06 в 09:52 

Cheremnova
Humata, Hukhta, Hvarshta.
Например, у меня программная- это ЧИ с минусом.
Что означает "базовая функция" с минусом/плюсом?

2013-08-08 в 14:13 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Cheremnova,
Это слишком сложно.. правда. Просто учитывай сразу блок.. так у Гексли ЧИ подразумевает и БЭ. Т.е. в ЧИ Гексли много БЭ. Это потенциал людей, это развитие в этической ситуации и т.п. Интерес направлен на людей, на раскрытие их потенциала. А у Дона ЧИ с БЛ. Т.е. потенциал всяких абстрактных систем.. Очень много умозрительного, философского. Идеи ради идей. Постижение смысла вещей и т.п.

URL
2013-08-09 в 10:10 

Cheremnova
Humata, Hukhta, Hvarshta.
dear enman, про комплексный подход я поняла.
Где можно об этом (о знаках, т.е.) более подробно прочитать?

2013-08-13 в 11:37 

о боже если бы не вы, я бы наверное никогда не уяснила по-настоящему, в чем суть Модели А)
спасибо мистер тождик *уже давно и не скрывая этого восхищается enmanОм*:vv:

URL
   

Откровения на тему…

главная