Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:05 

МОДЕЛЬ А ДЛЯ ЭТИКОВ (часть вторая)

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Это часть будет в разы интереснее, чем предыдущая, так что приготовьте попкорн, располагайтесь поудобнее, и мы начинаем.
Вам предстоит довольно интересное путешествие в соционику, рассмотренную через призму этического восприятия.
В конце концов, нам кажется, что читать страстный, эмоциональный текст - интереснее J
Итак, мы начинаем.

Ключевая мысль предыдущей части - «все функции работают на благо программной»
Все заинтересованы в том, чтобы у неё все получилось.

Но в тоже время функции подразделяются на ценностные и неценностные.
Ценностные - это те, кому проще найти общий язык с программной, кто ей не перечит, не сомневается в ней. Шестерки, одним словом.
Неценностные - это те, которые вздрючивают программную, напоминая ей о чувстве долга, о том, что у неё есть совесть и т.д.

Грубо говоря, ценностные это как друзья наркомана, которые без лишних вопросов поддержат его и словом и делом. Достаточно аморальные личности, но многим с ними куда интереснее и проще, чем с теми, кто напоминает о том, что нужно напрягаться, бороться, расти, развиваться.
Действительно, эта тенденция наблюдается даже в современном обществе. Оглянитесь вокруг : все больше жалеющих себя лентяев и все меньше космонавтов, чемпионов и вообще - амбициозных людей. (З.Ы: «стать старшим менеджером» - это не мечта амбициозного человека)

К ценностным, как мы уже выяснили, относятся функции блока Эго и функции блока суперИД.
СуперИД - это ОНО. Только не то, оно, которое всем мозги парит на предмет - "ну че, опять сачкуем?", а другое.
Знаете, есть мальчики, есть девочки, а есть ОНО: бесполое, аморальное существо.
Вот это ОНО, только совсем обозревшее от вседозволенности, не видящее ни границ, ни рамок.
Оно, которое поглощает Я.

У нас даже у каждого есть, так называемый дуальный тип (на самом деле, порядочный гад), который легко, буквально одним щелчком пальцев, превращает наше Я в ОНО. Тут даже нельзя однозначно сказать, кто кого модифицирует. Наверное, лучше выразиться так: рядом с этим человеком вы и сами не понимаете, как превращаетесь в ОНО.
Например, у Гексли - это Габен. Унылее человек встретить сложно. Апатичный наглухо. Постоянно спит. Если не внешне, то внутренне, эмоционально.
Но вот если у Гексли и у Габена нет амбиций, то это два сапога пара. Будут заниматься ленивым сексом круглые сутки, пока у Гексли не пропадёт к этому интерес. А что, диван есть, телек есть, еда в холодильнике есть. Тем более, Габен чаще всего не привередливый, про Гексли я вообще молчу. И вот превращается Гексли в ОНО, без идей, без тяги к творчеству. Становится одомашненным. С животиком, в тапочках, в халатике, в семейниках. По такому сразу заметно, что логика у него даже не одномерная, у него её вообще нет. Некоторые люди попадают в эту западню дуальности ( не только Габены и Гексли) пытаясь выжать из того, кто им был «свыше обещан» как «идеальный партнер», хоть какого-то толка. Вот и получается, что «самые комфортные отношения» расслабляют и распоясывают партнеров настолько, что они совсем перестают к чему-либо стремиться, замкнувшись друг на друге и своем дряблом существовании. Комфорт расслабляет, отупляет, зовет на дно. Прежние вещи больше не радуют, домашний диван так манит, друзья, пожав плечами, удаляются от этих «нашедших друг друга». Если хватает смелости вылезти из этого болота - супер, но есть опасность впоследствии стать яростным врагом дуальности и окончательно запутать людям мозги. Не все так однозначно, дорогой друг, в этой самой дуальности. Если у обоих дуалов амбиции есть, то это уже совершенно другая история. Может быть, как -нибудь о ней расскажу.

Итак, на блоке СуперИД, размещены две функции: суггестивная (внушаемая) и активационная.
Они же - противоположные стороны ролевой и болевой функций.
Ну, грубо говоря, нету денег - жри хлеб с маргарином. Есть- выбирай самые изысканные блюда.
Нет статуса - общайся с гопниками на лавочке или сиди в онлайн-играх, зарабатывай геморрой. Есть статус - проводи время в элитных клубах, с успешными людьми. Путешествуй.
Выглядишь, как чмо? Ну, твоя девушка Маша, конечно, тоже не красавица, зато человек хороший. Да и не изменит, даже если захочет. А свет ведь можно и выключить. А что, многие так живут.
Следишь за собой, на тебя обращают внимание разные кошечки? Ну так разнообразь свою жизнь гаммой ощущений!
Да не переживай ты так, я же шучу:)

В общем понятно, да? ЧС и БС - это свойство одного целого. Поэтому нужно повышать уровень целого, а не ограничивать себя.
Потому как это часто бывает, такую линию рассуждений можно встретить у многих людей. Зачем есть колбасу за 900 рублей, когда за 90 тоже, в принципе, есть можно. А можно и вообще не есть. Ну, ограничить себя макаронами с водой. А че, «мы же не то, что мы едим», правда? Помните, как выглядят те философы, которые так говорят? У них даже трусов нет. Вместо трусов повязка. Конечно им ничего не надо. У них уже и не стоит, наверное. Вкусовые ощущения притуплены, за ними следуют сексуальные, и в итоге остается одна высокая духовность.

Пятая функция - это настолько преданный друг первой, что она во всем с ней будет соглашаться, если нет никакого надзора со стороны 3 функции.
Если надзор есть, то Гексли из падальщика превращается в гурмана. Например, при покупке колбасы, он начинает понимать, что вкус колбасы зависит от её качества, а качество в свою очередь часто зависит от цены и от бренда. И при её употреблении он легко сможет отличить некачественный продукт от качественного. А так, как он начинает стремиться к качеству, он начинает разбираться в ощущениях, в их оттенках. Он начинает качественно по- новому оценивать и воспринимать вещи. И если раньше, сделав что-то, он говорил себе : «Да ладно, и так сойдёт!», то позже он начинает понимать, что тонкости кроются в мелочах и результат зависит от того, учитываются или же не учитываются все эти мелочи при создании продукта.

Например, секс. Казалось бы, ну что тут такого может быть тонкого, чтобы можно было бы выделить качество своего уровня развития в этом деле? А тонкостей-то, оказывается, дофига. Глубина ощущений, количество задействованных во время полового акта эрогенных зон, интенсивность, частота процесса. Как это все соотносится с твоим и моим состоянием? Как меняется состояние от измения этих параметров? Как это отражается на состоянии кожи, на чистоте дыхания, на влажности, на мышечном тонусе? Приводит ли все это к множественному оргазму? И какова концентрация этих ощущений в момент оргазма? Как это можно наблюдать визуально? По пульсации стенок влагалища, по сокращению мышц, по судорогам, по глубине дыхания, по взгляду. А влияет ли все это на осознания самого себя? Меняется ли ощущение самого себя от понимания того, что ты можешь выводить человека на качественно новый уровень ощущений? Да, да, да! Это мотивирует, это помогает по- новому взглянуть на привычные вещи. Это стимулирует к тому, чтобы становится ещё лучше, ещё эффективнее не только в этой области, но и в других.

Пятая функция - это индикатор качества жизни конкретного человека. Это стартовая точка в вашем восприятии себя. Не знаете, с чего начать понимать, а в последствии и развивать себя - начните с неё.
Шестая функция - это индикатор наших амбиций. Если по ней у вас по нулям, то жизнь серого, унылого человека вам обеспечена.
У Гексли это аспект ЧЛ. Это то, что он знает вообще. Это уровень его информированности, осведомленности, технологичности.
Ясное дело, что из ничего не вырастает ничего. Чтобы обладать информацией, нужно её в себя вложить. Нужно инвестировать в себя знания.
Но, так же как со 3 и 5 функциями, без четвертой шестая - ничто!
Человек, который не знает, как можно применить свои знания, это человек, которые не понимает принципа их работы. Который не видит взаимосвязи.
Вся поступающая в голову Гексли информация должна как-то соотноситься с имеющимися в его голове знаниями. И не просто соотноситься, а органично вписываться в уже существующие правила и нормы, принятые в социуме.
Вот у меня есть знакомая Гексли (привет, кстати), которую никто не слушает, когда она открывает свой рот. И она мне говорит: «Ну, я, конечно, не такого уровня, как ты, был бы ты, тебя бы точно послушали!»
А все почему?
Потому что человек вообще никак не сопоставляет, кому он говорит, что он говорит, зачем он это говорит, когда, в каком месте и т.д.
Она говорит, по принципу "О! Есть одна тема! Ща расскажу!". Но поскольку это не история о том, как она где то сильно опозорилась (Гексли часто любят об этом рассказывать), а что-то философское, то получается "ща расскажу очередную лишённую смысла эмоциональную херню". Это не то же самое, что "ща расскажу супергрузовую вещь про смысл жизни". Потому как для первого рассказа не нужна никакая концентрация и включенность. Его прикольно послушать, даже если это полная чушь, потому как забавно наблюдать над тем, каким идиотом выглядит тот, кто не задумывается над смыслом сказанного. При озвучивании второго рассказа, нужно проделать предварительную работу. А именно, узнать, а чем вообще человек интересуется, как его интересы соотносятся с тем, что вы ему хотите рассказать, в каком качестве лучше всего можно подать информацию, чтобы заинтересовать этого человека либо же группу лиц и т.д.

Ведь что такое БЛ? Это не только способность правильно рассуждать, устанавливать логические связи, соотношения, это ещё и восприятие любой информации через связи, соотношение.
Это умение выбрать главное, умение отделить важное от неважного.
Это адекватная оценка любой ситуации по тому, насколько она укладывается в сложившуюся систему.
Это система координат. Это дистанция между людьми на основе формальных критериев.
Это система объективных взаимоотношений в обществе.

Факт как таковой - толкование факта.
Интерес к фактам как к таковым, как они воспринимаются или же толкование этих фактов - это ЧЛ. А вот интерес к тому, что этот факт из себя представляет, что он означает, интерес к фактам как к частям некоторой системы, их связывание друг с другом логическими связями - это БЛ.
Т.е для того, чтобы Гексли понять, в каком контексте уместнее делиться своими знаниями или же с чем эти знания соотносятся, что за ними стоит, ему нужно соотнести их с точки зрения аспекта БЛ.
И переход из уровня «Гексли - человек- гон», на «Гексли - эксперт», или же переход с количества на качество, получается именно через соотношения ЧЛ и БЛ в его картине мира.

Шестую функцию называют активационной. Активация - это усиления активности какого то процесса. В нашем контексте - усиление активности работы базовой функции.
Обладая знаниями о наблюдаемом явлении, мы уже можем как-то, на основе имеющихся знаний, генерировать новые. И чем большим багажом знаний мы обладаем, тем больше информации мы способны сгенерировать.

Итак, чтобы не быть неправильно понятым. Я ещё раз пропишу образовавшиеся связки.
Первая - это ролевая и суггестивная функция.
Суггестивная у нас внесознательная, т.е. тупо игнорирующая качество поступающей информации функция. Например, суггестивная не воспринимает негатив как негатив. Суггестивная ценит любую информацию, которая туда приходит. Любое возбуждение в пятерке, положительное ли, отрицательное ли, для нее лучше, чем вообще отсутствие. Хотя даже отсутствия чего-либо по суггестивной человек не замечает.
Зато он прекрасно осознает информацию, которая приходит на канал ролевой функции. Это та же самая информация, но только с её внешней стороны.
Грубо говоря, Гексли может не обратить внимания на вкус плесени, но если он эту самую плесень увидет - его может вырвать.
Когда внимание концентрируется на 3 функции, то тогда прежде, чем положить в рот, Гексли смотрит, что он взял, как это выглядит, как пахнет и т.д.

Вторая - это активационная и болевая (которую ещё называют точкой мобилизации ТИМа).
Активационная, также, будучи внесознательной, не в состоянии оценить качество информации. По ней Гексли совершенно бессистемно может пожирать огромные массивы информации. Но если он её не соотносить с сознательной её частью в виде аспекта БЛ, то толку от этого поглощения нет никакого. И когда у Гексли что-то спросят или попросят что-то сделать, о чем он вроде как читал и информирован, как это делается, то Гексли будет хлопать глазами, вообще не понимая, что от него хотят. Или он начнет выдавать совершенно левую, абсолютно неуместную информацию.
Как я уже говорил, за умение выделить главное, за умение сопоставить это главное с той задачей, которая перед ним стоит, отвечает БЛ.

Все вместе они образуют блок «антисовести», дезориентации в ценностях, потому что когда стирается категория качества, ухудшается и понимание различий. Того, что более и менее значимо, что более и менее ценно и т.д.
Упрощенность, потому что когда стираются границы, все становится похожим. Отсюда и потеря стимула стремиться к более качественным вещам. Человек начинает довольствоваться тем, что имеет и не стремится к большему.
Бесконтрольность, ибо нет никакой меры в потреблении информации. Человек в себя впихивает все, что попало.
Отождествление с окружающими, ибо человек плохо ориентируется в тех или иных вопросах по аспектам блока, излишне доверяет оценкам окружающих. Легко скатывается до их уровня.
Ну и всего того, что сводит на нет работу СуперЭго блока.


@темы: модель А

URL
Комментарии
2013-08-09 в 21:45 

Stricker
Как всегда: жёстко, прямо, по ЧС-ному так. Доля правды в описании жизни с дуалом есть. Но я не согласен по - поводу снижения ощущения качества - наоборот, живя с дуалом я стал лучше разбираться в качестве еды и одежды. Как я понял, основная мысль текста: то что комфортная жизнь заставляет отказаться от амбиций. Вот ты например женат на Дюмке, сильно она тебя активирует? Насколько я знаю, Дюмы то любители комфорта побольше, чем Габы. Или она тебя не тормозит и это тот случай когда вы оба амбициозны?
И по - поводу того, что БЛ - это умение отделить важное от неважного тоже поспорил бы. Сколько же я видел несущих пургу БЛ - щиков, куча левых рассуждений, проливания воды, надуманных суждений. ЧЛ - щики вот как раз меня больше радуют конкретностью подхода к решению дел. Плюс умение видеть суть мне кажется это как раз к ЧИ.
Также опять же видна у тебя сильная симпатия ко второй квадре и несколько непонятная мне некая антипатия к квадре четвёртой (видимо ты правда Максим Горький) . Да, они решительные, охуенно умные и сильные. Да, Геки и Габы по сравнению с ними аморфные, амёбные и непробивные. Но так здесь опять же палка о двух концах. Тот же Макс добиваясь своего пробьёт головой стену, не заметив рядом открывшуюся дверь. Вообще подход второй квадры это когда цель оправдывает средства, подход четвёртой - достижение целей минимальной затратой ресурсов. Вот тут уже получается, что у амбициозного и неглупого Габа или Гека больше шансов достичь своих целей, или по крайней мере достичь их быстрее. А что насчёт кучи набуханного, заебавшегося народа, мужиков которые работают на заводе 5 дней и бухают все выходные и примерно таких же баб, которые пьют и курят возле коляски с ребёнком, это все расслабившиеся, деградировавшие от переизбытка комфорта дуалы у которых стёрлись границы качества?

2013-08-13 в 11:04 

Stricker, вы что)))))))))) enman же Гек:gh3:

URL
2013-08-22 в 19:43 

allesy
Спасибо за статью. У меня точно ЧЛ еще не в самой лучшей связи с БЛ. Тут есть над чем работать. Я потребляю тонны информации, но чаще не могу соотнести факт с целым, сложно выделить главное, особенно если тема не касается человека, а чего-то абстрактного.

Может вы порекоменндуете "куда копать"?

PS: и да, формальную логику я изучала, работаю в IT, много вроде всего по-БЛ, но в "обычной" жизни, в интеллектуальном общении чувствую себя часто "дурочкой". ОбЫдно, да! :)

2013-09-06 в 21:34 

-Roy-
Будут заниматься ленивым сексом круглые сутки, пока у Гексли не пропадёт к этому интерес. А что, диван есть, телек есть, еда в холодильнике есть. Тем более, Габен чаще всего не привередливый, про Гексли я вообще молчу. И вот превращается Гексли в ОНО, без идей, без тяги к творчеству. Становится одомашненным. С животиком, в тапочках, в халатике, в семейниках.

Царство победившего Габена

   

Откровения на тему…

главная