21:03 

РОБЕСПЬЕР И МАКСИМ: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Робеспьер и Максим - это ТИМ, обладающие естественной способностью анализировать и размышлять. Им хорошо удается собирать информацию и проверять факты. Спросите «зачем они это делают»? Они используют свое мышление для того, чтобы обезопасить мир вокруг себя. Да, именно безопасность для них является гарантом комфорта.

Оба считают окружающий мир опасным, но выводы свои основывают на совершенно разных понятиях.

РОБЕСПЬЕР:
В восприятии Роба, буквально все требует концентрации сил. Каждое действие - это затраченные усилия: научиться ходить, есть ложкой, говорить. Нужно приложить усилия и не факт, что у тебя получится.
Думаю, каждый, кто достаточно хорошо знает хотя бы нескольких Робов, согласится с тем, что они пытаются обезопасить себя, отстраняясь и как бы наблюдая за жизнью со стороны. Эта дистанция сохраняется даже дома, даже с близкими людьми. Сами Робы часто истолковывают это как банальное отсутствие интереса. Но если уточнять, то каждым таким "неинтересно", стоит - "я не хочу на это тратить свое время и силы, это выматывает". Я думаю, что дело тут не только в болевой ЧС, но ещё и в базовом страхе совершить ошибку, опозориться, а ещё точнее - в страхе, под названием "я не смогу", не важно, о чем идет речь.

Это страх поступков, страх действий. Робы постоянно откладывают, словно надеясь, что когда-нибудь они соберут достаточно информации о мире, чтобы чувствовать себя в нем в безопасности. Информация им нужна для уверенности, что у них точно все получится, если они сделают все «как надо». И пока этого не произошло, пока Роб находится в режиме сбора информации, лучше его не трогать и ни о чем его не просить.
Безопасность Роб находит в себе самом. В своем внутреннем мире. Мире своих мыслей, идей, концепций. Мире, в котором все привычно и знакомо.

МАКСИМ:
В восприятии Макса буквально все является ненадежным. Неизвестно, какой очередной фокус выкинет тот или иной человек. Макс сомневается. А сомневается он от того, что не до конца уверен, правильно ли он понимает ситуацию, правильно ли считывает намерения других людей. Поэтому все нужно проверять и перепроверять, для подстраховки. Его мышление направлено на выявление любых возможных опасностей. Все должно быть проверенно, все должно быть задокументировано, отлажено и стабильно.

Часто не сложившаяся ситуация, а инструкция к ней даёт уверенность, что Макс все делает правильно. Согласно правилам, согласно выработанным стандартам. Потому что Макс ищет опору не столько внутри себя, сколько во внешнем мире. Стремление обзавестись поддержкой характеризует его действия как социально направленные. Макс не боится действовать, даже напротив, он боится бездействовать.
Безопасность Макс находит в упорядоченности. Порядок - это гарант спокойствия. Порядок - это стабильность, это предсказуемость, это надежность.

Наблюдения, описанные выше, являются ничем иным, как анализом связки блока «СуперЭго» обоих ТИМ,
У Роба - это БЭ с ЧС, у Макса БЭ с ЧИ. Этика отношений здесь выступает как задающий аспект акцептной функции. Но опорой в восприятии мира является аспект БЛ. т.е. и у Роба и у Максима оценки объектов зависят от их собственной логики, от их собственной системы координат, которая определяется ролью/местом в системе.
У Роба его роль чаще связана со стремлением увидеть суть, назначение и общую идею в приходящей информации (связка БЛ с ЧИ). Т.е. все его действия завязаны на его понимании предназначения.
У Максима его роль чаще связана со стремлением почувствовать власть над объектами (связка БЛ с ЧС). Т.е. все его действия завязаны на его понимании подчинения и соподчинения.

Перейдём к практике:

В работе:
Робы - эгоцентристы. Они предпочитают делать только то, что им интересно. Если предлагаемая работа не отвечает их внутренним критериям "интереса", то они от неё быстро отказываются, как в прямом, так и в переносном смысле. Роба бесполезно заставлять что-то делать. Также, совершенно бесполезно пытаться уговорить, убедить их в том, что им это важно. Роб слушает только себя и свой внутренний голос, который точно знает, что ему интересно, а что - нет.

Максимы - коллективисты. Максы много работают, чтобы втереться в доверие к своему начальству, убедить других в своей надежности. Максы всех контролируют скорее не из-за жестких внутренних стандартов, но по причине того, что они боятся, что непредсказуемые и безответственные действия других людей потенциально подорвут безопасность и стабильность, которую они стараются поддерживать. Их раздражает, когда другие нарушают правила и становятся более непредсказуемыми.

Если для Роба важно ни в коем случае не отступать от своих внутренних стандартов, то для Максима, важно не отступать от коллективных стандартов и требований.
Роб ассоциирует себя со своим Я, со своими сугубо личными потребностями и желаниями, тогда как Максим ассоциирует себя с МЫ, с общей линией партии, членом которой он является.

В отношениях:
Если Робеспьер и заводит с кем-то отношения, к любым ответственным шагам его необходимо подтолкнуть, развеяв все его сомнения, а это, согласитесь, под силу не каждому. К примеру, с Робеспьером можно прожить под одной крышей несколько лет и так и не дождаться заветного предложения руки и сердца. А все просто потому, что его мало интересуют формальности, и он может даже не догадываться о ваших намерениях, пока вы не скажете ему об этом открыто, но ни в коем случае не агрессивно. У многих из них свои собственные понятия об отношениях, часто несовместимые с реальностью, поэтому этот вопрос лучше взять на себя партнеру.

Максы более заинтересованы в формальных отношениях. "Будь моей женой" - такое может выдать Максим буквально на первой встрече. Максы тяготеют к постоянным и стабильным отношениям. Если у Вас есть желание «умереть в один день», то кандидатуры лучше Макса, думаю, не найти. Даже если в отношениях все обстоит «хуже некуда», Макс не сможет позволить их прервать. «Не нравится– терпи», таков основной девиз. Скандалы, ссоры, выяснения отношений, истерики с заламыванием рук – ничего не пошатнёт уверенность Макса, а даже наоборот, подкинет масла в огонь. Тут уже выступает другой принцип «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не ушло». Макс, который сам, первым рвет отношения – явление крайне редкое. Впрочем, Макс, которому накапали на мозги и спровоцировали «уйти от неё/него» - вполне возможное.

В конфликте:
Робы не переносят давления. Скорее склонны к уходу, чем к конфронтации. Обижаются и уходят в себя, напоминая улиток. Поводом для обиды может стать любой пустяк, который Роб просто не счел нужным учитывать, так как считает его незначительным в глобальном и своем личном масштабе.

Для Максов напротив, лучший способ достичь результата - оказаться в ситуации давления, когда нечто их вынуждает извне. У них есть страх перед непосредственным проявлением гнева, так как он может привести довести их до ярости и рукоприкладства.

В быту:
Робы более независимы. Важной ценностью для них является личное пространство. Они испытывают физическую необходимость время от времени побыть в одиночестве, восстановить энергию, потраченную на общение с другими людьми. В такие часы они размышляют, занимаются своим хобби, читают или просто спят. Идеально, если у них есть своя комната, куда никто не имеет права входить без приглашения. Любое вторжение для них является сильным стрессом.

Максы более зависимы. Важной ценностью для них является доверие. Конечно, доверять боязно, поэтому каждый новый знакомый будет тщательно проверен, спровоцирован и проверен еще раз. Однако если вы выдержите "экзамен" и получите "кредит доверия", то обретете в лице своего знакомого-Макса преданного и верного друга до конца жизни. Именно Максы могут годами терпеть не очень теплые отношения в браке или на производстве. Главное - ничего не менять в своих устоявшихся отношениях с близкими людьми.

В общении:

В общении Робы часто ведут себя отстранено и безэмоционально. Отвечают на вопросы тезисно, так что их ответы рождают еще больше вопросов у собеседника. Прежде чем что-то сказать, тщательно анализируют всю имеющуюся у них информацию по этому поводу. Отсюда частые паузы в их речи. Отстраненность Робов также проявляется в нежелании тратить время на "пустую поверхностную болтовню", светские формальности и контакты. Их с трудом удается затащить на социальные мероприятия. Разговориться и получить удовольствие от вечера они могут только в том случае, если им повезет встретить кого-нибудь, проявившего неподдельный интерес к их знаниям и способного поддержать разговор о чем-то действительно интересном и значимом для них самих.

Максы в общении ведут себя противоположным образом. Максы очень быстро эмоционально вовлекаются в разговор, бессознательно проявляя признаки симпатии. У них есть способность неосознанно эмоционально привлекать к себе других людей (часто из числа авторитетных фигур) так, что они начинают им нравиться, чем они и формируют безопасные отношения. Максы болтливы. Могут подолгу о чем-то говорить без остановки, но чаще предпочитают слушать и наблюдать за происходящим.

В дистанции:

Для того, чтобы познакомится с Робеспьером, вопреки устоявшемуся мнению, не нужно каких-то особенных усилий. Дело в том, что Робы - наблюдатели, которым иногда нравится тусовка, но только если не очень громкая и устроена не ими. То есть, находясь на этой самой тусовке, подойти и заговорить с Робеспьером можно, и даже нужно. Робеспьеры вежливы и, как правило, весьма неглупы. Однако не стоит ждать от Роба скорых проявлений внимания. Скорее всего, он сам не сразу понял, что это было, поэтому можно напомнить о себе. Ну а потом уже можно вести себя активнее, если, конечно, Роб вам это разрешает. Обычно Робы очень интересные собеседники, стоит лишь научиться их слушать.

Дистанция в отношении с Максом делиться на две категории «мое/не мое». Если вы попадаете в категорию «мое», то вести вы себя должны безупречно. Вас будут контролировать со всеми вытекающими от сюда последствиями. Если вы в категории «не мое», то вы можете себя вести как угодно развратно/вульгарно/пошло и т.д. К тому, что «не мое» у Максов, как правило, очень высокая толерантность. Но вы не думайте, что Максу нужны годы, чтобы перевести вас в другую категорию. В этом и самое интересное.
Вы можете пить, гулять, всех веселить, бледовать, и вам будут улыбаться. А что, смелых, весёлых, креативных, неординартных, творческих людей, у которых есть тяга к приключениями, Максы очень ценят. Только когда вы дадите Максу понять, что Вы готовы принадлежать ему, то это автоматически будет означать, ему и только ему.

Во флирте:
Вряд ли Робеспьер будет флиртовать с вами в общепринятом значении этого слова. Но, влюбившись, он, скорее всего, будет действовать по двум возможным сценариям: либо «формальный» флирт с цветочком - бутылочкой вина - просмотром какого-нибудь запредельного фильма/ походом в театр или на выставку, либо же вас ждут свидания в интересных местах типа заброшенных зданий и прочих вертолетных площадок, потому что Робу так это все представляется. Не ждите от Робеспьера кучи комплиментов и угадывания ваших желаний. Если он уже с вами куда-то отправился, пожертвовав свои драгоценным покоем и личным пространством - это уже должно вам о чем-то говорить.

Максы флиртуют «как положено», «по протоколу», который может сильно отличаться у двух представителей одного ТИМа. С одной Максишей вам может светить секс на лавочке буквально на первом свидании, с другой никаких откровенных ласк до свадьбы, впрочем, последнее очень большая редкость. Как уже говорилось ранее, Максы очень доверчивы, особенно в пору бурной молодости. И встретить Макса, которому за 20 и у котного ещё нет никакого опыт, крайне не просто, что не скажешь о Робеспьере. Максы любят шумные вечеринки, путешествия и экскурсии и не любят проныр, выскочек и хвастунов, впрочем, с оценкой последнего им приходиться сложно, в силу слабой этики.

В целеустремленности:

Робы могут доверять только собственному уму, чтобы прийти к заключению. Они менее линейны и более креативны. В общем, Робы гораздо смелее в своих идеях, но также гораздо менее практичны.

Максы менее доверяют собственному уму, они предпочитают найти что-то, чему можно доверять. Они более линейные и прагматичные. Они в большей степени являются людьми действия и больше заинтересованы в тех идеях, которые приводят к практическому результату.

В эмоциях:
Робам очень трудно погружаться в мир эмоций и отношений с другими. Они стремятся к изоляции и личной автономии. Их принцип прост "Чем меньше мне чего-то нужно от других людей, тем меньше они будут чего-то хотеть от меня". Они сводят свои потребности к самому необходимому и могут обходиться малым. У них могут быть очень простые запросы в еде, интерьере, одежде. Деньги тратятся на то, что для них действительно ценно: источники информации и компетентности в интересующей их сфере - самые современные технические девайсы, высокоскоростной доступ в Интернет, книги, развивающие программы и т.д.
Максы в большей степени нуждаются в эмоциональном отклике. Они хотят нравиться, хотят получить одобрение и поддержку от других людей.
Поскольку, Максы подвержены сознательному беспокойству, нерешительности и сомнениям, они ищут тех, кому можно доверять, чтобы те убедили их и помогли построить свою уверенность и независимость. Максы хотят создавать такие партнерства с другими, которые бы поддерживали их в стремлении стать более независимыми, но начинают волноваться, если отношения становятся слишком слезливо-сентиментальными.

В помощи:

Робеспьер - это «человек в себе», зачастую почему-то считающий, что все люди сделаны и работают одинаково, то есть так же, как он. К тому же, Роб 80% времени погружен в свои мысли. Понимаете, им правда интересно наедине с собой. Соответственно, им необходимо ПРОГОВАРИВАТЬ, какая именно помощь требуется и когда вы ее хотите. Пожалуйста, не ждите, что Робы будут читать ваши мысли.

Максим – это «человек дела», который не будет стоять в стороне и ждать приглашения «поработать». Макс автоматически подстраивается и начинает помогать, если вы что-то начинаете делать, особенно если речь идет о ручном труде. Он поддержит гвоздь, когда вы будете забивать его в стенку. Машинально подаст молоток. Если вы готовите, то Макс непременно подключиться к процессу: почистит картошку, лук и т.д. Максу не нужно говорить «помоги», в 99% он видит, что нужна помощь и молча помогает.

(с) Сергей Ионкин и Дарья Бугаева

URL
Комментарии
2013-08-15 в 21:57 

Вечный экспериментатор
Вся тяжесть лишь в оболочке, а не в душе. Душа ничего не весит. (с)
Ты сам регулярно пишешь, что соционические стереотипы и приговоры - мегазло. Но вот что-то тут не так. Или ты неверно меня протипировал, или твое описание Робесьпера грешит штампами.

2013-08-15 в 22:31 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
В свете такого описания хотелось бы еще увидеть сравнение Робеспьера и Бальзака, желательно такого же масштаба - слишком много общего на практике видится мне.
(если я ничего не пропустила и этого не было раньше, к сожалению без тем записей крайне сложно найти искомое)

2013-08-16 в 03:25 

Очень интересно! Какие типы ждать в дальнейшем?

2013-08-16 в 11:13 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Смертник экспериментатор,
Какими штампами? Где там штампы? Нет, я написал, как видят Роба другие. Не то, что он сам о себе думает, а то, как его видят другие. Те, кто состоит с ним в близких отношения. Писалось в соавторстве с Гюгошкой, которая уже пять лет в браке за Робом.

Кстати в качестве Робов были взяты только мужские образы. Я лично мало общался с девушками этого типа. Тоже этот момент надо учитывать

faolchu lynn,
Уверяю, если я напишу про двух тождиков, то вам может в этом увидится слишком много различий. По книжкам соционику не понять. Так же как не поставить желудок ребенку, если кормить его только грудным молоком.

Darya I,
Гюго и Нап

URL
2013-08-16 в 11:37 

ash-sand.
I look inside myself and see my heart is black.
Я как ЛИИ скажу, что всё правда. Лично в моём случае по некоторым пунктам есть расхождения (не противоречия, а именно расхождения - общее направление совпадает), пара формулировок кажутся не очень удачными, но, на мой взгляд, достаточно полное и верное описание - как я это чувствую изнутри. Никаких штампов.)

2013-08-16 в 12:46 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
dear enman, я не об этом.
Мне хотелось бы увидеть сравнения и этих типов и сравнить со сравнением (сорри за тавтологию) Роба и Макса.

2013-08-16 в 15:44 

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
dear enman, а можно подробнее вот про это:
В восприятии Роба, буквально все требует концентрации сил. Каждое действие - это затраченные усилия: научиться ходить, есть ложкой, говорить. Нужно приложить усилия и не факт, что у тебя получится. ?
и еще вот про это:
Я думаю, что дело тут не только в болевой ЧС, но ещё и в базовом страхе совершить ошибку, опозориться, а ещё точнее - в страхе, под названием "я не смогу", не важно, о чем идет речь. ?
Как это объясняется по модели А?
Если что, я с этим не спорю. В смысле, у меня все это в наличии. Но я всегда подозревала (и подозреваю до сих пор), что это не тимное, а общечеловеческое.
Но если все-таки это чисто робеспьерская заморочка, то интересно, что можно с этим сделать чисто робеспьерскими методами ;)

2013-08-17 в 13:55 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
ellian,
Как это объясняется по модели А?
Я писал же об этом. Посмотри в записях по модели А.
Свойства 4 функции - ментальность/слабость/продуктивность - перекинь на контекст задачи и получишь ответ.

URL
2013-08-19 в 09:36 

Stricker
Про Максов было очень интересно узнать новую информацию.
В общем то Робы это люди у которых на 1 гениальную идею 5 штук бредовых, надо уметь фильтровать. Ну это моё мнение по Робам:)

span class='quote_text'>Максы любят шумные вечеринки, путешествия и экскурсии и не любят проныр, выскочек и хвастунов, впрочем, с оценкой последнего им приходиться сложно, в силу слабой этики.

А что 99,9% гамлетов это не проныры, выскочки и хвастуны?

2013-08-25 в 02:43 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Кстати в качестве Робов были взяты только мужские образы. Я лично мало общался с девушками этого типа. Тоже этот момент надо учитывать
я девушка-Роб, но суть та же. Не вижу ничего чужого для себя, и, кстати, отлично описано.

2013-08-27 в 20:11 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
В ближайшее время, возможно уже завтра, выложу Роб/Баль.. ну и проду по Напо/Гюгам конечно

URL
2013-08-27 в 20:45 

isyo
из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Роб/Баль..
О, это прямо шикарно будет.

     

Откровения на тему…

главная