Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:47 

МОДЕЛЬ А ДЛЯ ЭТИКОВ (финальная часть)

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Заканчиваем практический разбор работы Модели А на примере ТИМ "Гексли".
Ссылки на предыдущие части:
vk.com/socionstudio?w=wall-44662759_8031
vk.com/socionstudio?w=wall-44662759_8054
vk.com/wall-44662759_8152

Часть последняя. 7 и 8 функции.

Итак, выяснив, что все функции работают на благо первой, мы прописали три горизонтальные связки.
Перейдем к последней горизонтальной связке.
Это функции 7 и 8, которые образуют блок ИД.
Неценностный, невербальный блок. Этот блок, словно "тень отца Гамлета", постоянно с нами, но мы не обращаем на него внимания.
Отсюда незаинтересованность в информации по этому блоку.
Желание отгородиться или подчиниться коллективным требованиям.
Бездумное копирование.
Самопожертвование, бескорыстность, незаинтересованность - здесь, пожалуй, ключевое.
По ИД человек может забить болт на себя, на свои желания и подчиниться коллективным ценностям той группы, в которой находится в данный момент.
Например, Гексли не любит эмоциональных людей, но, попадая, скажем так, в шумную, эмоциональную компанию, где он видит, что всем весело от этого эмоционального фона, Гексли тоже может начать изливать эмоции.
Отсюда такой эффект, как «неприятие своей квадры».
Например, если Вы, скажем, из 4 квадры, но большая часть вашего близкого окружения из второй, то вы заполняете себя разными стереотипными реакциями, поведением второй квадры, впитываете их ценности и начинаете демонстративно выпячивать их на первый план.
ИД - это спасательный круг на чужой территории. Он вынужден подчиняться социальным стереотипам и командам окружения. По нему мы быстро адаптируемся к тому, как себя вести с новыми людьми, подстраиваясь под текущий фон.
Блок антиконтроля, блок автопилота нашего бессознательного.

Перейдем к функциям.
Основное качество ограничительной, седьмой функции - игнорирование. Но игнорируется только то, что само по себе противоречит программной. Все же остальное спокойно воспринимается и реализуется.
Например, у Гексли на седьмой функции расположен аспект БИ. Т.е он игнорирует то, что с ним происходит, если это вступает в противоречие с теми возможностями, которые он разглядел.
Допустим, такой Гексли придумал себе возможность заработать много денег на неком продукте. И вот ситуация в жизни так складывается, что никак у него не получается получить хоть какой -то доход с этого продукта. И вот уже всем очевидно, что дело беспонтовое, кроме Гексли который продолжает упираться в то, что он увидел по своей программной.
Важный момент заключается в том, что, игнорируя этот аспект в себе, человек игнорирует это и в близких людях.
Т.е. если этому Гексли предлагают что-то другое, то он становится слеп к этим предложениям, если они вступают в противоречие с задачами программной функции.

По рамочной у нас идёт постоянный импульс, некое «хочу», которое гасится, если вступает в противоречие с задачами программной функции.
Т.е. у Гексли есть некий образ желаемого будущего. Он его как-то себе в голове рисует. И, возможно, он даже может ответить на вопрос: «Как понять, что это будущее наступило».
Но вся эта информация, а это огромный пласт информации аспекта седьмой функции, гасится шорами программной функции.
Тут, конечно, стоит подчеркнуть, что все эти сказки про многомерную программную - полная туфта.
Потому что речь идет только о половине информации, об акцентуации на одной из её части. Если это интуиция, то акцент будет либо на части, отвечающей за интровертный сигнал, либо на части, отвечающей за экстравертный сигнал. Другая половина будет постоянно вытесняться, образуя ограниченность охвата.
С точки зрения информации, интуиция - это нераскрытый потенциал с одной стороны, с другой - динамика его развертывания во времени.
Например, Гексли важно расходовать свои ресурсы либо на то, что может принести ему пользу, либо на что-то интересное. В первом случае мы имеем дело с сугубо инфантильным представителем психотипа. Во втором случае речь идёт о более зрелом варианте. Но и в первом, и во втором случае время рассматривается как ресурс, который должен быть постоянно использован по максимуму. И если не дают использовать время по максимуму, то Гексли начинает сердиться, нервничать, пытаясь сделать так, чтобы его не отвлекали и не задерживали.

Следующее свойство, которое присуще вообще всем витальным функциям - подчинение фону. Если ситуация требует подчинения по рамочной, то человек подчиняется, однако с чувством презрения, которое будет идти по программной.
Т.е. если Гексли понимает, что от его ухода будет ещё хуже или он понимает, что ситуация на данный момент безнадежная и нужно ждать, то человек, который вынуждает его на это, воспринимается им как очень неприятный.

Про рамочную можно ещё много чего рассказать, но суть в том, что мы либо продолжаем её игнорить, либо мы берём её под свой контроль.
Чем занимается программная ЧИ? Она занимается поиском интереса. Отсюда инфантилизм Гексли. Он, как ребёнок, ищет то, что ему будет интересно и игнорирует то, что ему не интересно. Это даёт ему небольшое облегчение, как мастурбация, но и разочарование.
Весь этот поиск интересных фильмов, чтение книг, бессмысленные разговоры с теми, кто тоже пытается как-то убежать от реальности, - это и есть мастурбация. Ты вздрючиваешь свой мозг, нагружаешь его, какими то совершенно левыми задачами и после этого чувствуешь опустошение. Так называемый послеоргазменный спад. Потерю энергии, апатию.
И цель рамочной - отучить вас от "рукоблудия".
Цель рамочной БИ - поставить рамки для ЧИ, нагрузить её задачами, которые создают в жизни реальную социальную динамику, от которой Гексли и получает настоящее удовлетворение.
Например, не просто читать все подряд, а читать с определенной целью, выбирая ту литературу, которая согласуется с текущими задачами. И не просто читать, а читать для действий. Для того чтобы идти по направлению к своей цели. Увязывать события в одну сюжетную линию. Думать наперед, прежде чем возникает потребность что-то сделать. Постоянно спрашивать себя: «к чему это приведёт?» «Согласуется ли это с моими действиями? С моими устремлениями?» И решительно отказываться от этого, если это противоречит вашей миссии. Нужно спрашивать себя: «что я хочу?» «Что мне может помочь в получении того, что я хочу?»
У Гексли полно энергии, но она тратится попусту. Чтобы начать контролировать её, нужно договориться с рамочной. Понятно?

Стремительно переходим к фоновой функции.

Фоновая (демонстративная, эталонная, реализующая) - восьмая функция модели «А».
Она включена в работу практически всегда, образует фон всей жизни человека - обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Поведение "на автомате"

Как мы с вами знаем, первая функция является инициальной. Она воспринимает информацию извне, формирует мировоззрение человека, по ней человек рассуждает, дает советы, но реализация в ЭГО происходит через вторую. В отличие от первой, восьмая функция расположена в витальном блоке, который работает на уровне бессознательных автоматизмов. Блок ИД отвечает за выполнение дел, которые важны моим близким, 8 функция на нём - это механизм, который обеспечивает опору, фундамент в жизни человека. 8 функция контактирует непосредственно с физическим окружением и работает на него. Другими словами, так же, как по аспекту первой функции идет непрерывный сбор поступающей информацию об окружающем мире, также и по аспекту восьмой функции постоянно производятся в этом мире какие-то действия.

Но работу по аспекту восьмой функции ощущают, измеряют и оценивают больше окружающие, а не сам носитель аспекта потому что, в отличие от работы третьей функции, которая тоже "работает на публику", работа по восьмой не осознается, потому что является подсознательной функцией - по ней человек молча делает, выдавая конкретные результаты (продуктивная функция). Таким образом, восьмая функция формирует автоматическое поведение внутри заданного контекста (аспекта).

При аспекте ЧЭ на 8 функции Гексли, не осознавая, старается уменьшить эмоциональный накал. Успокаивает других, чтобы они особо не эмоционировали. Сам он тянется к спокойным, рассудительным людям, которые умеют контролировать свои эмоции и говорят четко по существу. При этом сам Гексли проявляет все разнообразие эмоций, которые будут меняться в зависимости от ситуаций и течения времени. Но есть одна особенность: поскольку блок индивидуальный, то для представителя этого типа эмоции - это очень личное, только мое. Никаких эмоциональных проявлений на социуме. Это его личное пространство. И если представители этих типов начинают перед вами эмоционировать, значит, они вас считают представителями своего круга. Поэтому они и могут позволить себе вести себя с вами таким образом. Если же они закрываются, значит, между вами ещё не установлен тот минимальный уровень доверия, который бы позволил им вести себя с вами более раскрепощено.

Фоновая - функция - локатор. Если интенсивность какой-то информации по фоновой велика, то внимание сразу переключается к источнику этой информации. При этом человек может не понимать, что же именно его внимание там привлекло.
Например, если Гексли видит хмурого человека, то его внимание направляется к этому человеку, и своей творческой БЭ Гексли начинает его выводить из этого состояния.

Уровень проработки восьмой функции необычайно важен в жизни каждого человека, поскольку это его невербальный язык, его автоматизмы, которые постоянно просвечиваются через любые его действия и состояния.

Восьмая функция очень легко считывается. Если вы видите, что Гексли со всеми прикалывается, ведет себя как клоун, то это просто показатель невысокого уровня развития.
Впрочем, это видно и без слов. Неразвитый Гексли, много эмоционирует, психует, бесится, а Гексли развитый - спокоен, сосредоточен.

Другие аспекты функций тоже имеют свой вес, но восьмая функция, в этом отношении имеет ключевое значение, особенно невербальные реакции. Если восьмая функция не реализована, то человек словно болтается по жизни - у него нет опоры.

Восьмая функция - это переход: от слов к делу, от фантазии к реальности.

Чтобы перейти от слов к делу, Гексли нужен соответствующий эмоциональный толчок.
И в принципе, при благоприятных факторах человек сам формирует нужные состояния. Допустим, Гексли может включать музыку, посмотреть какое-то видео, чтобы возникло нужное эмоциональное состояние.

Восьмая функция включается не только при начале, но также и при завершении любого дела. Это ощущение точки. Ощущение, что ситуация исчерпала себя.

Включение восьмой функции, независимо от расположенного в ней аспекта, всегда сопровождается чувством глубокого удовлетворения и сопровождается мыслью "все- таки я молодец, что сделал все необходимое". В отрицательном варианте включения аспекта восьмой функции сопровождается сомнениями, защитой, осуждением.

Программы подсознания остальных витальных функций вторичны по отношению к программам восьмой функции, хотя их внешнее оформление может выглядеть совсем по-другому, поскольку они управляются другими аспектами и знаками функций.

Допустим, при благоприятной эмоциональной атмосфере (ЧЭ8) Гексли не думает о времени (БИ7). Как только эмоциональная составляющая начинает меняться (ЧЭ8), то Гексли тут же начинает думать о том, что пора бы переключить ситуацию (БИ7) - покинуть компанию или уйти в другую комнату, чтобы заняться чем-то, что стабилизировало бы его эмоциональный уровень.

Другими словами, аспект восьмой функции формирует особое мироощущение, которое влияет и на все остальные ситуации без исключения.

Именно на восьмой функции находятся фундаментальные жизненные позиции, центральные установки по отношению к миру, себе и другим. Аспект восьмой функции определяет стиль жизненных позиций человека и характер обстоятельств, в которых они явно проявляются и формируются.

Например, аспект ЧЭ (Наполеон, Гексли) дает в жизни такую жизненную позицию, которая напрямую не связана с мыслями, её выражающими и подтверждающими. Поэтому в разных ситуациях человек может произносить противоположные по смыслу высказывания, иллюстрирующие его жизненную позицию. У него имеется нелюбовь к эмоционально неуравновешенным людям, которые склонны впадать в истерию. Тянется к тем, кто смотрит не на слова, а на факты. При низком уровне развития, он либо будет тянуться к очень жестким организациям, тоталитарного толка, либо к демократическому режиму, где можно все: алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи.
Главная трудность - найти способ обуздать свои эмоциональные желания (похоть, разврат).

По восьмой функции включаются конкретные программы защиты. Это индикатор уровня защищенности. Реакция на восьмую функцию - это очень четкий критерий, по которому можно отследить подлинное отношение.

Если Гексли попустительски относятся к эмоциональному контролю, то его личная позиция в данной ситуации очень слабая. Это говорит лишь о том, что в данной ситуации он не чувствуют за собой силу, он предпочитает пассивное наблюдение и уход от ситуации, вместо активного вмешательства.

Восьмая функция определяет взаимоотношения человека не только с другими людьми, но и с определенным контекстом. Если он действует, защищает, контролирует, значит, для него самого сама ситуация значима и он относится к ней с особым трепетом. Если он никак не реагирует на информационный дисбаланс, значит для него это ситуация полностью вытеснена. То есть, к примеру, на работе, он может позволить другим так себя вести, а дома уже не может. Поэтому нужно учитывать не только локальную ситуацию, но и глобальный контекст, в котором она происходит. Другими словами, для каждого человека есть контекст, который будет для него слепым пятном, где он будет себя вести совершенно не свойственным ему способом.

Восьмую функцию еще называют "демонстративной" потому, что окружающие, особенно дуалы, замечают, что человек словно намеренно демонстрирует успешность по этому аспекту. Только сам человек об этом даже не думает. И это действительно так, ведь восьмая функция - это не более чем бесперебойный механизм защиты дуального партнера. Она способна не только самостоятельно справляться со своими задачами, но и готова оказать помощь тем, кому она может потребоваться.


@темы: модель А

URL
Комментарии
2013-08-24 в 04:35 

che shire
карма отличается от кармана турбулентностью
Полезнейший материал.
Благодарю за очень доступное описание работы бессознательных функций и их взаимосвязи между собой и сознательными.

2013-08-24 в 21:21 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
lucid swift,
Спасибо:)
Ник Ваш не помню. Вы только недавно начали читать дневник?

URL
2013-11-12 в 22:34 

Зарница
.над i.
dear enman, это просто замечательно.

"Если вы видите, что Гексли со всеми прикалывается, ведет себя как клоун, то это просто показатель невысокого уровня развития.
Впрочем, это видно и без слов. Неразвитый Гексли, много эмоционирует, психует, бесится, а Гексли развитый - спокоен, сосредоточен.
"
Помогло решить многие вопросы.
Я даже стала активно сомневаться в тиме, но каждый раз читаю ваши статьи и убеждаюсь, что даже сомневаюсь в рамках гексли-проблем.
Спасибо за труд).


ПС. А есть ли где -то выложенные первые части?
Ссылки уже не существуют.

2013-11-13 в 15:17 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Зарница,
По тегу "модель А".
п.с. Вторая часть в дневнике включает себя и 3ю.

URL
2013-11-13 в 16:19 

Зарница
.над i.
dear enman,
нашла, спасибо:)

   

Откровения на тему…

главная