14:08 

ГЮГО И НАПОЛЕОН: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Часть 1.

Гюго и Наполен - страстные психотипы. Их страсть - это непреодолимое желание, готовое в любой момент вырваться наружу. Энергичные, напористые, целеустремленные.
Они не могут оставаться незаметными. Всегда в центре внимания. Они тянутся к престижу и популярности. Они властолюбивые и достаточно несдержанные. Но между ними больше различий, чем сходств. И базовое различие кроется в их мотивации, в их основном жизненном стимуле, в их устремлениях по жизни.

То, ради чего они живут, зачем они живут, с какой целью они живут, определяет выбор средств для получения желаемого.

Гюго:

Гюго замотивирован на получение признания и благодарности, за свои старания, за свою помощь, за свою заботу. Их мотивация - это незаменимость. Они желают стать незаменимыми в жизни тех, кому они помогают. Гюго просто не может смириться с тем, что кому-то не нужна их забота! Они готовы делать все: выносить вас на руках из горящего дома, сидеть у вашей кровати, крушить ваших врагов, становиться чемпионами всего, и все это - оглядываясь назад, чтобы проверить, внимательно ли вы за ними наблюдаете. Они буквально из кожи вон будут лезть, чтобы получить признание и благодарность. Они убеждены, что любовь и признание не бывают безусловными, что их необходимо заслужить. Что необходимо бороться за свое счастье, причем до конца. А борьба предполагает и страдания, и самоотдачу и тяготы, и лишения. Они готовы страдать, терпеть, засовывать свои желания глубоко внутрь, лишь бы оставаться в статусе «того самого» незаменимого человека. Помогая, Гюго не просто рассчитывает на признание и благодарность. Он уверен, что это как причина и следствие. Что одно не может быть без другого. Благодарность ими расценивается как любовь. А ради любви Гюго готов пойти на очень большие жертвы.

С теми, кто Гюго не близок, он может вести себя очень жестко, дерзко, надменно и бесцеремонно. Он может откровенно послать вас на три веселых буквы и т.п. И если вы никогда не были близким другом или возлюбленным Гюго, если она или он никогда не «выбирали» вас, то вы знаете его лишь с такой вот «хамской» стороны. Поэтому написанное выше покажется вам совершенно неправдоподобным, что вполне естественно.

Наполеон:

Наполеон замотивирован на превосходство. Это проявляется в стремлении хорошо выглядеть в глазах окружающих, в потребности видеть, как им восхищаются, в желании слышать от других людей комплименты. Наполеон никогда не зацикливается на одном человеке. Ему всегда мало. Он всегда голоден. Он не может сказать себе: хватит! Его амбиции направлены на общество. И он выбирает то общество, ту социальную группу, которая будет восхищаться им и только им. И это не является чем-то, что нужно заслужить, как в случае с Гюго. Это что-то, данное по праву. Наполеон не станет разбираться, почему он кому-то не нравится, ему проще найти тех, кому он точно понравится. Тех, кто будет его любить не за что-то, а просто потому, что он такой из себя великолепный и замечательный.

"Лучше быть первым парнем на деревне, чем посредственностью в городе". По жизни он так себя и ведет. Общается с теми, кто им восхищается. С теми, перед кем он может блеснуть умом, силой, лидерскими качествами. И избегает тех, с кем он может почувствовать себя слабее, глупее, менее успешным.
Те, кто находятся под обаянием Напа, вряд ли смогут адекватно оценить написанное. Ведь часто Наполеон действительно много работает над собой, чтобы выглядеть безупречным. Здесь ключевое слово - "выглядеть". Если Вы не суперблизкий друг, то Вы никогда не услышите, что его кто-то не любит, что его кто-то недооценивает. Для остальных у него всегда все лучше всех. Он всегда на коне. У него все схвачено и т.д. Часто неразвитые Наполеоны заканчивают в весьма сомнительных компаниях. «Зато они мои преданные друзья!» - нормальная фраза от Наполеона, сказанная в оправдание тех, с кем он собрался выходить из дома.

У Гюго и Наполеона принципиально разная энергетика.

В энергетике Гюго больше заискивания. Они словно обволакивают собой. Они стараются понравиться, стараются произвести хорошее впечатление. Они более взрывные, но они и более мягкие. Они постоянно опекают и заботятся. Им не все равно, здоровы ли вы, как у вас с настроением, что у вас на уме. Ужин с Гюго не обходится без "открой рот и попробуй это".
В энергетике Наполеона больше давления. Они словно продавливают или пожирают вас. Они стараются вести себя естественно, порой слишком естественно. Если вы не очарованы Наполеоном, то, скорее всего, он уже покинул вас. Напы впитывают чужую энергетику и в тоже время, накачивают своей. А после этого обмена вы сами начинаете чувствовать в
себя власть, силу и некое превосходство над другими.
Пытаясь добиться восхищения и благодарности/признания, Гюго старается как-то продлить благоденствие того, от кого это признание ожидается. Наполеону же, чаще всего, абсолютно все равно, пока комплименты льются рекой. Как только поток иссякает - иссякает и интерес Наполеона.

У Гюго и Наполеона принципиально разная напористость.

В напоре Гюго чувствуется накал страстей. Гюго, как оголенный провод - искрит, взрывается, колышет. Эмоции, которые переходят в истерику, затем спадают на плач, затем снова взрыв гнева и рыдания. Это как чайник, который нужно снять с плиты, иначе он будет продолжать гудеть. Гюго не успокоится, пока конфликт не будет исчерпан, ему важно добиться решения.

В напоре Наполеона нет никаких эмоций. Это давление. Мощное, холодное, как напор воды. Вас просто сдвигает. Это очень сложно выдержать как физически, так и психологически. Наполеон может так сказать, что у вас внутри все перевернётся. И для этого ему не нужно переходить на крик или бить посуду. Наполеон соблюдает сугубо личные интересы, не пытаясь прийти к компромиссу.

У Гюго и Наполеона принципиально разная целеустремленность.

Гюго - это тот, кто тяготеет к стабильности. "Лишь бы милый был рядом, ну а больше ничего не надо". Да, Гюго тянется к благополучию. Они карьеристы и умеют зарабатывать деньги. Но также они и очень семейные люди. И если бы у них была возможность, то они сидели бы дома, воспитывали детей, занимались домом, плюс к этому, вели бы какое-то свое семейное дело.

Цель Гюго - чтобы в его семье, в его доме все было нормально. «Нормально»- то есть лучше, чем у других. У тех, кого Гюго знает, и кто знает Гюго. Поэтому Гюго постоянно интересуется, как у кого дела, а будучи базовым Черным Этиком, узнать какую-то личную информацию, расположив к себе человека, Гюго несложно. И вот, «прощупав почву», Гюго делает выводы и, в зависимости от полученной информации, начинает либо срочно «подтягиваться» до приятеля, либо удовлетворенно кивает: «Мда, у нас-то еще ничего. Хорошо даже. Там-то вон, что делается. Ужас».

Наполеон - нестабилен. Если у Гюго все хорошо, то этого уже достаточно. Если у Наполеона все хорошо и ему предлагают большее, то он обязательно за это ухватится.
Если в семье у подруги все отлично, муж ее обожает, дарит дорогие подарки и возит за границу, то Наполеона вполне может заинтересовать…нет, не способ достижения аналогичного, а муж подруги! Порой неосознанно, а порой намеренно, Наполеонши частенько разрушают браки просто потому, что видят наглядный и легкий способ быстрого достижения желаемого.

У Гюго и Наполеона принципиально разный вектор внимания.
Гюго говорит: "Ну, другие, порой, живут ещё хуже!", а Наполеон "почему ты сравниваешь нас с какими-то отбросами? Есть те, кто живет на порядок выше!". Парадокс в том, что при тяге к большему, Наполеон не может себе позволить быть на вторых ролях. Ему всегда нужно быть первым, и желательно сразу.

В следующей статье мы продолжим подробный разбор различий и сходств этих двух ТИМ. Нам важно ваше мнение.

(с) Сергей Ионкин и Дарья Бугаева

URL
Комментарии
2013-08-26 в 15:01 

Kelibry
картинка хороша xD

2013-08-26 в 16:38 

Гёрлочка*
Я всегда говорю то,что думаю...Другое дело,что это всё быстро меняется...
я гюго, и статья 100% - да

2013-08-28 в 19:48 

Tempest_Freedom
Разочаровываю. С гарантией.
замечательная статья и очень хороший разбор. dear enman, вы не подскажете, возможно, у этих авторов есть что почитать и про другие типы?

2013-08-28 в 19:51 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Tempest_Freedom,
У каких этих?
Вторую часть только что выложил.
Написал выше, что готовится про Роба/Баля.
В планах весь социон расписать в сравнительном ключе:D Но это мало реально

АП.. об этом я в другой записи писал, но и в этой теперь тоже:)

URL
2013-08-28 в 19:58 

Tempest_Freedom
Разочаровываю. С гарантией.
dear enman, спасибо, будем ждать :D

2013-08-31 в 12:04 

Anhel
Кто-то
Я в свое время была очень сильно удивлена, когда слышала всхлипывания и переживания моей близкой подруги Напки. Разум подсказывал, что переживать и быть в подавленном настроении нормально для любого человека. Просто так непривычно видеть в этом амплуа Напа...

Она, кстати, даже думала, что сама Гюго или Гексли. Напы же всегда идеальны и на коне, а она не такая, она только так выглядит.

2013-09-01 в 18:46 

Порой неосознанно, а порой намеренно, Наполеонши частенько разрушают браки просто потому, что видят наглядный и легкий способ быстрого достижения желаемого.
а есть какая-то статистика на этот счет?

URL
2015-10-06 в 13:41 

Великолепная наглядная статья! Спасибо огромное авторам! Как тонко схвачены детали, нюансы и ощущения от этих двух тимов" Вопрос для меня актуален, поэтому тоже все прочувствовано и проанализировано- соглашусь с каждым словом.
2013-09-01 в 18:46
Гость
Порой неосознанно, а порой намеренно, Наполеонши частенько разрушают браки просто потому, что видят наглядный и легкий способ быстрого достижения желаемого.
а есть какая-то статистика на этот счет?------------ могу сказать насчет Напов- с превеликим удовольствием возьмутся уводить интересный для себя девушку из пары. Причем глубоко плевать что она любит (и на данный момент не Напа))) и любят ее, имхо- их это только задорит.

URL
2015-10-06 в 14:08 

Давление Напа как напор холодной воды...Ну это же надо как сравнили) Чтобы так точно подметить-нужно это прочувствовать на себе, не иначе. И по другому и не скажешь! Еще раз спасибо уважаемым авторам- очень давно искала такую статью!!!

URL
     

Откровения на тему…

главная