Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:37 

ГЮГО И НАПОЛЕОН: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Часть 2.

У Гюго и Наполеона принципиально разная конфигурация психики, разные квадровые ценности, разный темперамент.

У Гюго базовый императив ЧЭ1/ЧС8 - эмоциональная воля, у Наполеона ЧС1/ЧЭ8 - мощная энергетика.

Вокруг Гюго должны царить яркие эмоции и бушевать страсти, вокруг Наполеона все эмоции/все внимание должно быть под его контролем.

Гюго – линейно-напористый, Наполеон – гибко - разворотливый.

Если Гюго начинает эмоционально "нести", то его не остановишь. В этом накале он способен сказать все что угодно.

Наполеон контролирует не только свои эмоции, но и эмоции окружающих. Он видит внутренние импульсы, желания и разворачивает их в нужную ему сторону.

Творческий императив Гюго БС2/БЭ7 - хорошие, теплые отношения, у Наполеона БЭ2/БС7 - комфортные отношения.

Гюго будет создавать комфорт вокруг себя, а Наполеон искать комфортные для него отношения.

Гюго представитель первой квадры: самой мягкой, доброй, лояльной квадры из всех. Он верит в светлые идеалы любви, свободы, братства и независимости.

Наполеон, напротив, относится к самой соревновательной квадре из всех. Он не верит в детские сказки о мировой справедливости и скорее живет по закону "либо ты, либо тебя".

Мечта Гюго БИ4/БЛ5 - чтобы все было своевременно и по правилам, а это возможно только при наличии прозрачного и предсказуемого будущего. Мечта Наполеона БЛ4/БИ5 - чтобы жизнь была осмысленной, а осмысленной она будет тогда, если он сможет оставить свой след в истории.


Перейдём к практике.

В РАБОТЕ:

В работе Гюго крутится как пчелка, стараясь всем угодить, всем помочь, сделать все, что от него требуется и даже больше. Он во всем действует энергично, полагая, что нужно жить полной жизнью и что каждый день - это новое приключение, которое ему предстоит пережить. Ему всегда необходимо действие, свобода, дело, за которое он будет сражаться и преданные люди, которым он готов помогать и заботиться о них. Однако он часто испытывает разочарование от несоответствия ожидаемого и реального. Гюго часто слишком многого ждет от других. Он не понимает, почему другие такие вялые, такие апатичные, злые и недовольные. Почему они не горят и не тянутся к благополучию, как он.
Гюго не принимает людей такими, какие они есть. Он всегда ожидает от них большего и лучшего, чем они могут дать. Однако все это не умаляет его энергичности. Что бы с ним ни произошло, какие бы беды с ним ни случались, после каждого огорчения он поднимается, готовый вновь начать борьбу за свое счастье.
Для Гюго, работа, - это что-то личное. И отношения на работе - это личное. И все эти отношения, сводятся к тому, уважают ли его, ценят ли его, доверяют ли ему? Его доверие, наивность, искренность - это открытая дверь к разочарованиям. Гюго не может воспринимать работу официально. Гюго слишком честен и прямолинеен, чтобы что-то скрывать или недоговаривать. Видя несправедливость, Гюго громко выражает свое несогласие. Он легко впечатляется и может до такой степени зациклиться на чем-то, что порой будет неспособен воспринять что – то помимо этого.
Если Гюго расстроен, то ни о какой работе не может идти речи. Он видит людей и вещи не такими, какими они являются в реальности, но такими, какими они должны бы были быть! Глупость, хитрость и озлобленность других людей - всегда огорчают и удивляют Гюго.

Наполеон (также) делает из любой работы что-то личное. Он устанавливает неформальные связи. Обзаводится поддержкой со стороны руководства. Старается извлечь из всего этого максимум пользы для себя. Часто он создает в своем окружении впечатление, будто он должен заниматься только важными вещами. Вообще, умение производить на окружающих впечатление солидного человека - это его конек. Он не упустит возможности вырулить ситуацию в свою сторону и начать диктовать свои условия.

Если ему подвернется подходящий случай, он, не колеблясь, займет пост руководителя. Наполеоны, очень хваткие до власти. И в гонке за власть они могут быть чрезвычайно успешными и продуктивными. Но необходимость заниматься ежедневными делами может сделать его по-настоящему несчастным. Поэтому он проявляет недюжинную изворотливость, чтобы перекинуть мелкие заботы на плечи других. Наполеон от природы имеет склонность мнить себя выше других. Он повсюду хочет быть первым и лучшим, и это дает ему право беспокоить других. Как правило, Наполеон - перфекционист. Он хочет не просто хорошего, но лучшего! Наполеон редко впадает в иллюзию относительно других людей. Скорее он слишком увлекается собой, чем упускает из внимания желания других. Наполеон может подружиться с самым низким во всех отношениях человеком, если тот может помочь ему достигнуть своей цели.

Ключевые различия:
Для Гюго, деловая активность - это возможность помочь, оказать реальную поддержку, позаботиться.
Для Наполеона, любая деловая активность - это возможность извлечь какую-то выгоду для себя.
Гюго включается в работу через эмоциональный импульс, Наполеон - через волевое решение.
Импульс обусловлен контекстом "здесь и сейчас", волевое решение - желаемым будущим.
Гюго помогает не для того, чтобы получить что-то взамен, а для выражения своего отношения, из-за желания соучастия.
Наполеон, как стратег, отталкивается от своих целей, от своих планов на будущее и выбирает лишь те проекты, которые вписываются в эти планы.
Для Гюго, повышение в должности - это признание его заслуг, это показатель того, что он нужен и значим.
Для Наполеона, повышение - это переход на новый уровень, выход в новый круг людей.
Гюго начальник, продолжает вести себя с остальными как Гюго коллега. Его отношения с другими не зависят от их статуса, они больше зависят от личностных качеств.
Наполеон начальник - это тот, кто метит в генералы. Его отношения с другими оцениваются через призму его долгосрочных целей: кто готов его поддержать, кто относится к нему более лояльно, кто ему предан и т.д. Наполеон старается окружить себя теми, кто им будет искренно восхищаться.
В работе Гюго старается всем продемонстрировать свою работоспособность, свою предприимчивость. Он действительно много старается, чтобы заслужить уважение и признание. Наполеон, в отличие от Гюго, не старается все делать сам. Ему проще переложить дела на чужие плечи. Он ищет тех, кто готов оказать ему практическую помощь.
Гюго более болезненно воспринимает критику по работе. Наполеон, подобную критику чаще просто игнорирует. После критики Гюго старается показать, на что он способен, Наполеон провоцирует критикующего показать, на что способен он.
Наполеон предпочитает делать работу чужими руками, Гюго предпочитает всю работу брать под свой контроль.


URL
Комментарии
2013-08-28 в 20:21 

~Maeve~
Ты должен принять феназепам, а не темную сторону, малыш
Очень нравятся ваши статьи с таким подробным сравнительным анализом тимов, спасибо :red:
Было бы очень интересно, если бы вы составили такие подборки про весь социон.

2013-08-29 в 09:27 

Отлично! Написано простым и понятным языком. Что нас ожидает дальше?

2013-08-31 в 18:30 

Приветствую! Читаю Ваш дневник уже продолжительное время, и заметил серию постов типа "Гюго\Наполеон". Будут ли такие статьи про другие тимы, и когда? Особенно интересует Габен\Бальзак и Гексли\Дон Кихот

URL
   

Откровения на тему…

главная