12:04 

Очевидные заблуждения

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Вчера наткнулся на одну лекцию, где очень-очень энергичный, эмоциональный, позитивный Джек, рассказывал о командных ролях. Рассказывал хорошо, ярко, но в какой то момент он решил привести себя, в качестве примера. И сказал буквально следующее: ну вот я, по своей натуре, человек очень закрытый (говорит он, бегая по залу и охватывая взглядом аудитории более 100 человек), замкнутый и моя роль, это роль критика наблюдателя. Мне очень сложно налаживать контакт с людьми (продолжает, удерживая внимания всей аудитории) и я вообще застенчивый, поэтому предпочитаю пассивно наблюдать. и т.д. Я не знаю, о чем думали в этот момент слушатели, но это было настолько очевидной нелепицей, что диву даешь, как порой слепы люди в отношении самих себя и других людей. Далее он начал рассказывать про своего друга Бальзака, который как раз таки наблюдал в сторонке и про которого все знаю, что он очень интровертированный. И начал рассказывать, что типа на самом деле он такой огонь, он просто монстр, по сравнению с ним, наш рассказчик аутист и т.д
И вот это не единичный случай. С таким я встречаюсь достаточно часто.
Помню была клиент-Гамлет, которая рассказывала о том, как она любит зажигать, как она любит находиться в центре внимания, как она тормошит всех вокруг и т.д. И когда я ей сказал, что она ярко выраженный экстраверт, по всем параметрам. Её это так удивило! О_о Да, после этого, мой мозг подвисает.

URL
Комментарии
2013-09-20 в 12:48 

Вечный экспериментатор
Вся тяжесть лишь в оболочке, а не в душе. Душа ничего не весит. (с)
Ну а что же здесь удивительного? Люди замечают, любят и развивают в себе то, что тревожит, а не то что органично выражено. Иначе все были бы однобоки и унылы)

2013-09-20 в 14:17 

_Shai
Я вот вроде как Джек, а почти год считала себя Бальзаком, именно по причине своей замкнутости и просто таки аутичности, пока меня не ткнули носом в то, что я знаю полгорода и полгорода знают меня, и работу я третий раз нахожу с помощью самых неожиданных знакомых :laugh:
Вообще часто замечала за экстравертами такое даже во времена когда считала себя интровертом:facepalm:

2013-09-21 в 04:22 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Люди просто плохо представляют себе всю шкалу целиком. И ещё хуже они представляют какие-то средние значения. Не иметь понятия о том, что такое настоящая интроверсия или экстраверсия - можно достаточно легко. Обычно человек помещает себя в середину нормы, так что он естественным образом будет сщаться в ту область, которой не принадлежит - в его родной области получаются слишком высокие стандарты. Если человек экстраверт, то он будет считать "экстравертами" только тех, кто сильнее экстравертирован, чем он. В итоге сам будет интровертом. Наверное. :-/

2013-09-21 в 04:48 

Vicsan
Открытость порождает открытость
Соционика уже давно плачет по тому, чтобы кто-нибудь всё не только чётко описал, но и стандартизировал.
Чтобы были чёткие стандарты, на которые все авторы могли б ориентироваться.
А сейчас получается, что каждый тянет одеяло на себя.
Люди, же, черпают информацию из разных источников.
И, поскольку согласия между источниками нет, информация оказывается противоречивой и люди только больше путаются.

2013-09-23 в 12:08 

_Shai
Vicsan, Безумный Бог Безумия, Мне кажется, дело не в четкости или стандартизированости понятий, это все уже есть, а в неадекватном восприятии себя, особенно экстравертами.

2013-09-23 в 18:52 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
_Shai, неадекватность восприятия себя неотделима от неадекватности восприятия остальных, а значит и неадекватности восприятия ситуации в целом, то есть как раз тех понятия по которым и происходит само-оценка человека.

2013-09-23 в 22:49 

_Shai
Безумный Бог Безумия, но это может быть не связано с незнанием соционической матчасти)

2013-09-24 в 21:39 

Vicsan
Открытость порождает открытость
_Shai,

Ну человеку всегда сложно себя увидеть со стороны, а осознать уж тем более.
Поэтому умные люди часто типируют не в одиночку, а с в паре с дуалом - чтобы человеку объяснить с разных сторон сразу, с разных сильных функций происходящее.
А то по себе знаю, что когда тебя огорошивают совершенно неожиданным для тебя типом, на то чтобы осознать, принять и начать понимать не одна неделя уходит.
Это как вывалиться из матрицы в реальность - таблетку вроде сам съедал, но что к такому результату приведёт всё равно не ожидал.

     

Откровения на тему…

главная