20:13 

Суть интровертной интуиции.

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Моя знакомая, базовая БИка, попросила меня доступным языком рассказать об аспекте БИ.
Это примечательный и в тоже время весьма очевидный факт, который показывает, что недостаточно быть кем-то или иметь что-то и при этом осознавать это в себе.
Следствия из этого факта ещё более интересные, но о них мы поговорим в другой теме.

Итак, для того чтобы понять информационное поле интровертной интуиции, необходимо понять, каким образом время «собирает» ситуации нашей жизни. В первую очередь, требуется отойти от понимания времени как простого хода часов и линейного процесса протекающих вокруг нас изменений.

Интовертная интуиция - это внутренняя динамика разворачивания внешней ситуации.
Если произошедшую ситуацию проанализировать через видеозапись этой ситуации, то мы сможем проследить, как она разворачивалась.
Внешне ситуация разворачивается линейно, через цепочку событий. Есть некая первопричина, порождающая причинно-следственные цепочки событий, которые следуют одно за другим. Если мы сможем разглядеть эту первопричину во всей её полноте, то мы сможем спрогнозировать и следствия.

БИ - это интровертный аспект. Т.е. речь идет о внутренней динамике ситуации. Внутренней - т.е. не явной, не проявленной в физическом плане в виде объекта, а воспринятой как энергетический потенциал.

Например, встречаются мужчина и женщина. У каждого из них свой потенциал и свой вектор реализации потенциальной энергии. Она, допустим, хочет семью, детей, а он - заработать миллион.
Она вкладывает в понимание семьи определенное отношение, определенные действия и т.п., проистекающие из её внутренних потенциалов. Т.е. её внутренняя ситуация, её желания и намерения имеют свою траекторию разворачивания.
А у него - свои потенциалы, желания и намерения. И если мы их чувствуем, потенциалы этой пары, то мы можем рассказать им о том, как их ситуация будет разворачиваться. Потому что ситуация внутри них УЖЕ есть, просто ей нужно время для того, чтобы стать явной.
И спецификация БИ - это калибровка этой внутренней ситуации под влиянием внешних событий.

Я думаю, каждый из нас согласится, что если бы мы заранее знали исход, то, вернувшись в некоторые ситуации, повели бы себя иначе.
Поэтому в БИ так ценится возможность настроится на ситуацию и так раздражает, когда ставят внешние сроки.

Что значит "оказаться в нужный момент" или сказать что-то в "нужный" момент?

Пример с бизнесом. Как понять, чем выгодно заниматься именно сейчас? (В свете такой-то политической обстановки в стране, таких-то трендов сезона и т.д). Для этого нужно постоянно анализировать ситуацию, постоянно думать о том, а что сейчас вообще происходит? Какое положение дел прямо сейчас? В этом месте и в это время выгодно заниматься одним, а в следующем оно уже не сработает.

Пример с отношениями. Вы можете что-то сказать, но это не сработает, потому что человек не готов к этой информации. А можете промолчать, но когда скажете об этом - будет уже поздно.

Т.е есть некий подходящий момент на линии времени, когда лучше всего делать действие. Его нужно почувствовать, разглядеть. Для этого нужно быть постоянно настроенным на ситуацию. Нужно видеть её динамику.

Например, один человек может всю жизнь что-то терпеть, а другой и недели не потерпит. Чтобы это увидеть, нужно быть настроенным на ситуацию. Рассматривать эту ситуацию со стороны, как сторонний наблюдатель.

Интуиция времени, на мой взгляд, не совсем удачное определение для интровертной интуиции. Время - это мера измерения, которая измеряет расстояние между событиями. Время - это то, что раздражает белого интуита. Время само по себе бессмысленно. Ведь дело не в том, сколько прошло времени, а в том, сколько времени было проведено осмысленно. И по поводу восприятия ситуации, важно не то, когда это случилось, а то, какой смысл это имело.

Схематично: внутренний импульс порождает некоторую мысль, которая преобразуется в действие и проявляется в законченном результате. И по тому, насколько ситуация осмысленна, настолько мы можем судить о её динамике. Речь идет не о знании чего-то, а об осмыслении. Потому как знание - это уже случившийся факт. Знание статично, а осмысление динамично.

Вернёмся к теме отношений. В отношениях дело не в том, что вы знаете, а в том, что вы осознаете и насколько вы это осознаете. Осознаете ли вы то, что вам с этим человеком по пути или не по пути? Осознаете ли вы то, что оставшись с ним, ваша жизнь сложится определенным образом? Осознаете ли вы то, какие последствия будут от тех или иных действий?


URL
Комментарии
2013-10-04 в 20:30 

Эрика-Лия
Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
Не совсем понятно. Когда говорится про отношения, начинает доходить, о чем все это вообще, но сама теория...
Это сравнимо с эффектом бабочки? Или я не туда вообще ушла?
Или же это больше связано с предчувствием?

2013-10-04 в 20:44 

одна из этих
не забывайте возвращаться домой
Для меня БИ — непонятная субстанция. В каких-то жизненных аспектах ясно, как она проявляется, а в каких-то — нет. Про сроки во времени и про отношения более-менее понятно. Но вот остальное... Перечитываю и как-то суть ускользает.

2013-10-04 в 21:15 

Vicsan
Открытость порождает открытость
Спасибо! А можно побольше конкретный примеров, пожалуста?

2013-10-05 в 04:16 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Это сравнимо с эффектом бабочки?»
Бабочка - это ЧИ. Небольшие поступки - могут создать большие проблемы. Небольшая деталь внезапно оказывается критически важной для ситуации в целом. Это как раз полная противоположность Белой Интуции: не ситуация влияет на вас, а вы влияете на ситуацию совершенно непредсказуемым образом. Белая интуиция - ожидания и стандартные сценарии развития событий, не сильно зависящие от вас. Люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают - пример наблюдения по БИ. И вы можете ожидать, что ваша жизнь сложится точно так же. Если конечно не произойдёт какая-нибудь исключительная проблема по ЧИ и вы не умрёте раньше времени из-за несчастного случая. Например, в вас может ударить молния. Такую возможность нельзя исключать, но на неё обычно не ориентируются. Это, как раз эффект бабочки. Небольшая случайность может перечеркнуть все ваши планы и всю вашу жизнь. Белая Интуиция обычно ориентируется на закономерное развитие событий. Особенно, если на него нельзя влиять: вчера было рано, завтра будет поздно и остаётся только подстраиваться под ход вещей - это как раз тот способ, которым Белая Интуиция определяет поступки человека. Люди ожидают, что с ними или вокруг них обязательно произойдут какие-то события и пытаются как-то подстраиваться под происходящее и собственные ожидания.

2013-10-05 в 04:22 

Vicsan
Открытость порождает открытость
Безумный Бог Безумия,

Благодарю за разъяснения.
Теперь понятно.

2013-10-05 в 09:13 

ellian
Спасибо за мудрость, что есть у бессилья пределы. А я-то считала, что есть лишь у силы предел. (с)
Ух ты, круто.
Я вот эту штуку: "cитуация внутри них УЖЕ есть, просто ей нужно время для того, чтобы стать явной" иногда очень остро чувствую. Правда, чаще всего не в отношениях, а когда дело касается меня лично. И оглядываясь назад, всегда могу сказать, какое из событий было "родным" на линии времени, а какое случайно приблудилось.

2013-10-05 в 14:55 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Эрика-Лия, Darkside Batman,
Может вторая часть поможет разобраться: dear-enman.diary.ru/p192142372.htm

Vicsan,
Все примеры сводятся к тому, как сценарий разворачивается и как можно играть контекстом для того, чтобы он разворачивался в нужную нам сторону.

ellian,
Спасибо

URL
2013-10-30 в 03:29 

Эрика-Лия
Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
А вот куда можно отнести подобное:
Чувствование момента, когда нужно начать действие. Но без осознания того, зачем откладывать и к чему все приведет, и поддаваясь чутью остаться в плюсе.
Пример из жизни(Детсво):
читать дальше

Также происходит следующее:
читать дальше

     

Откровения на тему…

главная