14:50 

Анатомия интровертной интуиции

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Данная статья является пояснением к статье "Суть интровертной интуиции" и в ней мы попытаемся разобраться, чем отличаются те, у кто БИ находится на позиции сильных функций, от тех, у кого это аспект расположен на слабых.

В понимании этого вопроса отправной точкой послужит слово "прогноз".
Прогнозирование – совершенно обычная ментальная способность людей. Знание касается и основано на том, как будущее вытекает из настоящего.
Согласитесь, мы и шагу не можем ступить без предвидения будущего, хотя бы самого простого. Поворачивая ключ зажигания, мы предвидим, что машина заведется и бываем крайне удивлены, когда этого не происходит. Включая чайник, мы предвидим, что через пару минут вода в нем закипит и в большинстве случаев оказываемся правы. Это одна из крайностей прогнозирования: с большой долей вероятности мы можем предсказывать вещи, которые никогда не преподносят сюрпризов. Такие тривиальные прогнозы кажутся совсем неинтересными по сравнению с другим сортом предвидения – угадыванием номера, который выпадет в рулетке, угадыванием курса доллара через месяц. Такое предвидение восхищает, открывает потрясающие возможности и многие за такую способность готовы и душу продать.

Предвидение частностей, конкретных деталей (таких, как выпавший номер или выраженный в цифрах курс валюты) – это вторая крайность прогнозирования. И если предсказать наступление весны может каждый, то предсказать выигрышный номер в лотерее не может никто и никогда или почти никто и никогда. Первый тип прогнозов кажется банальным и бесполезным, а второй тип выглядит потрясающе заманчивым и привлекает нас своим очевидным волшебством. Нередко о людях, способных ко второму типу предвидения, ходят бытовые легенды.

Где-то посредине здесь лежит область прогнозов, которые, с одной стороны, не так тривиальны, как предсказание весны, но и не так фантастичны, как предсказание выигрышного номера. Эти прогнозы (или предвидения) обладают средней степенью детализации: они не могут назвать нам выигрышный номер лотереи, но могут указать на правильное направление среди нескольких альтернатив.

Далее я хочу показать, что правильное прогнозирование опирается не на детали, как попытки угадать курс доллара через месяц, а на более обобщенные факторы.

1. Спектр детализации: локальные/глобальные прогнозы.
Полезно увидеть спектр детализации информации: где на одном полюсе – самая обобщенная информация, а на другом – детализированная, предельно конкретная. Информация о грядущем наступления весны – на полюсе обобщенной информации, предсказание конкретной температуры воздуха в конкретный день – на другом полюсе, где расположена детализированная информация, обычно выраженная в форме чисел. Это не все, что мы можем сказать об этом спектре. Чем более детализирована, конкретна информация, тем более она локальна, тем более самостоятельный, независимый кусочек жизни она описывает. И напротив – чем больше информация обобщена, тем более широкий смысл она несет, тем больше сторон жизни охватывает. Иначе говоря, детализированная информация оторвана от своего контекста, а обобщенная сама является контекстом.

2. Спектр детализации: подробности/обобщения.
Это самый точный когнитивный параметр полюса сенсорика / интуиция.
Именно то, насколько подробно, детально, во всех красках или же наоборот, размыто, метафорично, "несенсорно" вы о чем-то рассказываете является самым точным критерием этого полюса. Вы можете любить готовить, постоянно рассказывать о том, какую вкуснятину вы ели, намекать на то, что вам очень нужно чувстовать себя комфортно и при этом оставаться сферическим интуитом, если вы рассказываете об этом неконкретно и без деталей, не уходя в подробности.

Дело не в том, что вы говорите, дело в том, КАК вы об этом говорите. Если вы прочитаете предсказания того же Нострадамуса, то заметите, что в них нет никакой конкретики. Они метафоричны, образны, максимально размыты. Если вы прочитаете книгу "Вся правда о Ванге", то узнаете, что она не делала локальных
конкретных прогнозов, наподобие "терракт будет 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке" или "12 августа 2000 года произойдёт гибель подводной лодки Курск". Она давала очень общие рекомендации, которые не каждый мог понять.

Например, возьмем фразу "остерегайся воды". О чем тут идет речь? Ведь с водой мы имеем дело каждый день. Вода – это очень широкий контекст. В воде можно получить инфекцию, в ней можно утонуть, ей можно отравиться, можно выйти не вовремя, задержавшись на чашку чая и т.д.

Другой случай – экономические прогнозы. Достоверно известно, что ни один эксперт в мире не смог предсказать кризис с той глубиной, с которой он случился и в то время, в которое он случился. Это официальная позиция на этот счет.

Прежде чем мы двинемся дальше, вы должны прояснить для себя, что БИ не "видит" никакого будущего, он просто чувствует наступление каких-то событий. И практически никогда он не может аргументировать свои ощущения. В этом вся суть сильных функций – доверие к информационному полю её аспектов.

Например, Гюго внутреннее чутье может подсказывать: "Не делай этого" – и человек отмахивается от него, воспринимая за какой-то глюк, а, скажем Еся наоборот, постоянно к себе прислушивается и доверяет этому "внутреннему голосу". (Не надо фантазировать на тему того, что этот голос – это какой-то волшебный голос, говорящий вкрадчивым баритоном или нежным сопрано: "Не делай этого!".)

Я думаю, что главной проблемой непонимания БИ является то, что её пытаются понять и оценить через сенсорику. Нет, это совершенно другой тип информации. Это чутье. Словами его не передать. Ты либо доверяешь ему, либо нет.

3. Контекст, в котором разворачивается содержание БИ
Интровертная интуиция наблюдается в виде устойчивых во времени конфигураций сил, событий, фактов – для удобства назовем такие конфигурации "сценариями". При этом каждый сценарий не зависит от конкретных событий и фактов, скорее, он проявляется через них. Сценарий можно сравнить с водоворотом на поверхности воды, увлекающей в движение щепки и листья: водоворот существует самостоятельно, а щепки и листья – конкретные предметы – лишь помогают нам различить водоворот.
Сценарии разворачиваются во времени, формируя поток событий.
Для наглядности перескажу ситуацию, о которой мне рассказала Есенин. Её целью было показать всем подлое лицо невестки, которое она разглядела мгновенно, а другие в упор не видели и на все призывы присмотреться отвечали в стиле "Да ты ей просто завидуешь":
"Я знала, что свадьба состоится 11 мая. Я знала, какие люди приглашены. Я чувствовала, какое у кого к кому отношение. Поэтому я поехала сначала к двоюродному брату жениха и все сделала для того, чтобы расположить его к себе. Затем я сама взяла на себя ответственность найти фотографа и режиссера. Я была уверенна, что если снимать их постоянно, то она проболтается. Также, я знала, что если её хорошо напоить, то она точно проболтается.
Невеста пьянела достаточно быстро. В какой-то момент я заметила, что и внимание гостей начало рассеиваться. Всем было весело. Я подошла к своему знакомому фотографу и взяла у него камеру. Камеру я оставила включенной в той комнате, где предположительно должна была запереться невеста. Потом я подошла к двоюродному брату жениха и намекнула ему, что наверняка невеста хочет узнать, что ей подарили, но, наверное, стесняется покидать гостей, и что он бы мог ей предложить отлучится. План сработал. Она вместе с подругами заперлась в комнате и наговорила кучу гадостей про своего жениха, что она его развела как наивного лошка, про его родителей и т.д.".
Вы понимаете, что когда она говорила, что эту свадьбу надолго все запомнят, она опиралась не на местническое прозрение, а на спланированную акцию. И действовала она не по инструкции, а по ситуации. Т.е она отслеживала динамику развития ситуации, опираясь на конфигурации сил, событий, фактов в данный момент времени. Конечно, она способствовала тому, чтобы события разворачивались с нужную ей сторону. И цели – доказать свою правоту – она достигла.

Итак, различные сценарии приводят к различным прогнозируемым последовательностям событий, так что один из способов идентификации БИ – описание соответствующей последовательности событий. Конечно сценарии – не лучший способ описания и идентификации БИ, поскольку не всякий БИ прогноз сопровождается четко структурированной последовательностью событий, не для каждого прогноза существует однозначный сценарий. Гораздо полезнее описание БИ метафорой, которая позволяет описывать силовую и смысловую структуру прогноза.

4. Теневая сторона интровертной интуиции
Вытесненной частью аспекта БИ служит аспект ЧИ.
ЧИ - это фактическая сторона того или иного события. Но то или иное событие или факт может иметь различный смысл.
ЧИ - рассматривает закон, т.е. общее правило, закономерность, характерную для данной вещи или ситуации, а БИ рассматривает смысл – т.е. то значение, которое факт получает в конкретной ситуации.
Любое событие или факт, как любая точка в пространстве вариантов, может одновременно входить в бесконечное число событий и фактов, как текущих, так и ушедших в прошлое. В этом множестве событий мы можем выделять отдельные группы событий и фактов, связывая их смысловой конфигурацией. Интровертная интуиция, как сущностная составляющая смысла - выделяет в общем множестве подмножество событий и фактов и придает им смысл. При этом другие события и факты оказываются вне охвата БИ конфигурацией. Чем больше изначальное множество, тем больше альтернативных методов группировки мы можем предложить - чем больше фактическая база, тем больше у нас вариантов в выборе подходящей событийной (БИой) конфигурации.

Приведу ещё один пример, о котором мне рассказал Бальзак. Его целью было увлечение объема продаж в несезонный период. Как правило, при реализации этой цели эксперты делают упор на статистику. Есть некая повторяющаяся картина того, каких товаров и на какую сумму покупают в тот или иной временной период. Есть некоторая закономерность в том, что зимой покупают шубы, а летом купальники. Что в декабре денег тратится больше, чем в три предыдущих месяца. Но при прогнозировании, например, динамики продаж ни к чему в качестве входных данных использовать все числовые данные о всех продажах за последний год. Нам достаточно иметь данные о продажах в некоторые переломные моменты. Кроме того, нам нужны подобные узловые данные и о других аспектах работы организации - данные о поставщиках, продажниках, маркетологах. Чем больше разнородной информации мы сможем связать в общую картину, тем точнее будет наш прогноз.
Бальзак, собрав и проанализировав всю имеющуюся информацию, пришел к выводу, что не месяц в году играет роль, а то настроение, с которым покупатели совершают покупки и с каким продавцы предлагают их совершить. Как я уже писал выше, главным свойством БИ-информации является общая информация, образующая устойчивые течения и включающая в себя определенный контекст. И именно созданию контекста здесь отводится решающая роль. Если мы делаем упор на то, что у нас уже "новогоднее" настроение, скидки и т.д. т.е создаем контекст предновогодней лихорадки, то мы сдвигаем сезонные покупки на несезонный период.

Итого:
Способность видеть за кучей деревьев лес, за рядом конкретных фактов и событий симметрию - умение, присущее не всем. Его можно развивать, но это специфический навык и его не следует путать с "аналитическими способностями". Скорее для того, чтобы успешно использовать в своей практике БИ, нужны наоборот "синтетические" способности. Особенность людей, наделенных такими способностями - для них нет "просто фактов" или "просто событий". Каждое явление жизни они воспринимают в том или ином смысловом контексте, а часто и в нескольких контекстах сразу. Это, по сути, умение видеть жизнь как переплетение симметрии и асимметрии.



URL
Комментарии
2013-10-05 в 15:10 

одна из этих
не забывайте возвращаться домой
Великолепная статья! Спасибо, теперь все стало на свои места :) Нигде не могла найти столь четкой и понятной информации про БИ как у вас.

2013-10-05 в 15:48 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Darkside Batman,
Ну это классно:)

URL
2013-10-05 в 20:06 

Vicsan
Открытость порождает открытость
dear enman,

Скажите, связанна ли как-нибудь БИ с импровизациями? Или на то, чтобы переварить получаемую по ней информацию нужно время?

2013-10-27 в 12:34 

-Roy-
Здорово! Такую бы статью еще по ЧИ

     

Откровения на тему…

главная